전이전이
전이전이23.05.09

공중 화장실 비누 딱 봐도 더러운데 써도 될까요?

많은 사람이 공중화장실에 비치된 고체 비누 사용을 꺼립니다. 여러 사람이 사용해 불청결하다고 생각하기 때문인데요. 정말 공중 화장실에 고체 비누를 사용하면 위생상 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    결론은 괜찮다입니다.

    여러 전문 의사들의 의견에 따르면 공중화장실의 더러운 고체 비누는 사용해도 위생상 아무런 문제가 없다고 합니다. 여러 실험결과에서도 공중화장실의 오염된 비누로 손을 씻었을 때 손에서 문제가 될 만한 수준의 박테리아 수치는 확인되지 않았고, 균주가 묻은 비누로 세척했을 때도 병원균의 전파는 일어나지 않는 다고 해요. 고체비누 속 세균이 거품을 내어 손을 씻는 과정에서 대부분 사라지기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 공중화장실의 고체 비누를 사용하면, 위생상 좋지 않다고 여기는데, 사실 더러운 고체 비누를 사용해도 위생상 아무런 문제도 없다고 합니다. 오히려 화장실 이용 후 충분한 시간을 할애애 손을 씻지 않는게 더 위생상 문제가 된다고 합니다. 올바른 손 씻기만 실천해도 고체 비누의 세균은 모조리 씻겨 내려갑니다. 따라서 손을 씻을 때는 흐르는 물로 양손을 적신 후, 손바닥에 충분한 양의 비누를 묻혀 진행합니다. 보통 손바닥, 손가락 사이, 손끝에 세균이 가장 많이 서식하기 때문에 비누로 30-60초간 손을 꼼꼼 히 씻어야 합니다.