역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.31

로마에서 사두정치라는 독특한 즉 서로마 동로마 두황제로 나뉜 이유와 짧게 지속된 이유는 무엇인가요?

로마는 사두정치라는 즉 서로마 동로마 두황제로 나뉜 시기가 있었습니다. 하지만 매우 짧게 지속된시기로 나오는데 발생이유와 금방 사라지게되는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    5현제 시대 200년간의 팍스로마나를 뒤로하고 로마는 3세기에 들어서는 군대가 정치에 개입하여 황제를 마음대로 폐위하고 옹립 하는 ‘군인 황제 시대’가 펼쳐졌고, 속주와 변경에서는 반란과 이민족의 침입이 계속되었습니다. 또한 정복 전쟁이 끝나 토지와 노예, 전리품의 공급이 끊겨 경제는 어려움에 직면하고, 도시와 상공업은 쇠퇴하여 중산층 자유 시민이 몰락하였고, 농촌과 농업은 피폐해졌습니다.

    이와 같은 제국의 위기을 극복하고, 중흥을 위해 3세기 말 디오클레티아누스 황제는 개혁 정책을 펼쳤습니다. 그는 제국을 넷으로 나누어 황제2명, 부황제 2명의 4인 체제를 통해 효율적인 통치를 꾀하였습니다. 또한 전제 군주제를 통해 황제권을 강화하였으며, 화폐 개혁과 군사 개혁 등을 추진였니다. 이후 콘스탄티누스 황제는 크리스트교를 공인하고, 제국을 다시 하나로 합쳐 다스렸습니다.