고독한날다람쥐130
고독한날다람쥐13019.12.28

일반주거지역 분류 방법에 대해 궁금합니다.

1종, 2종, 3종 일반주거지역으로 분류하는데 구체적으로 어떻게 나누어지는지 궁금합니다.

또, 준주거지역과 일반주거지역, 전용주거지역에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 도시지역은 주거지역, 상업지역, 공업지역, 녹지지역으로 나눌 수 있습니다.

    주거지역도 세분화 하면 아래와 같습니다.

    • 1종 전용 주거지역

    • 2종 전용 주거지역

    • 1종 일반 주거지역

    • 2종 일반 주거지역

    • 3종 일반 주거지역

    • 준 주거지역

    구분 조건은

    • 건폐율, 용적률 차이

    • 주거중심으로 설정된 공간이지만 단독주택이나 공동주택 등의 건축물 형태를 용도 지역별로 구분

    - 건폐율 : 건축면적 / 대지면적(건축면적 = 1층 바닥면적)
    - 용적률 : 연면적 / 대지면적(연면적 = 바닥면적(각층)의 합, 지하층 및 주차장은 연면적에 미포함)

    예를 들어 1종 주거지역에 건물을 짓는다고 가정하면, 1종 주거지역은 건폐율 50%이하, 용적률 50~100% 이하로 시행령에 정해져 있습니다

    땅의 크기가 100평 이면 건물은 50평 이내(건축면적 50 / 대지면적 100) 로 제한 되어있고, 연면적 / 대지면적으로 용적률을 계산해보면, 땅이 100평 이므로 건물 연면적도 100평까지 건설가능하니 지상 층만 2층으로 건설 할 수 있습니다

    이렇게 건폐율과 용적률을 나라에서 제한 하는 이유는 자신이 가진 땅 대비 효율좋은 주택이나 상가 , 건물들을 가지고싶은 마음은 누구나 똑같기에 개개인의 재산권 보호와 채광, 일조, 통풍 을 고려하고 건물의 과밀화 방지를 위해서 정해둔 기준 입니다.

    도시지역중 주거지역은 건폐율과 용적률이 낮고 상업지로 갈수록 높아집니다.

    거두절미 하고 요점은 건폐율과 용적률이 높을 수록 투자 가치가 높고 더 크고 더 높은 건물을 지을 수 있습니다. 밑에 표는 각 용도별 건폐율과 용적률을 적어둔것 입니다

    [참고 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lexleyun&logNo=220660994745&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]