내과의료상담
단아한물개248
단아한물개24824.02.14

반년 넘게 밥을 제대로 못드시는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 아버지가 몇개월째 밥을 제대로 못 드십니다.

냄새때문에 거부감이 든다고 하시는데 어쩔 때는 상태가 좋아서 밥을 먹더라도 이전에 비하면 극소량만 먹고 대부분의 날은 제대로 못 드십니다. 그러다보니 체중도 60kg에서 40kg대까지 감소하였습니다.

일단 동네병원과 2차병원에서 대장내시경,ct,대변검사 다 했는데도 별 다른 특이점이 없다고만 합니다.

혹시 소화기 문제가 아닌건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밥을 못 먹는 이유를 살펴봐야 하는데, 잘 먹을때는 잘 드신다면, 소화기능이 아예 떨어진것은 아닌것 같네요. 기본적인 혈액검사등도 해볼 수 있고, 먹고 싶고 식욕이 당기는 음식위주로 드셔야겠습니다.

    적당한 운동은 식욕촉진에 도움이 됩니다. 여러가지 방법으로 해결이 안되면 입맛나는약 (메게스트롤 등) 도 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액검사 PET-CT 까지 일단은 다 해보세요

    그러고도 특별한 이상을 찾지 못한다면 정신건강의학과 진료를 받아보세요

    우울증으로 인하여 그럴 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.