경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.09

제이커브효과는 어떠한 효과를 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 제이커브효과를 알게 되었는데요.

제이커브효과는 어떠한 효과를 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제이커브효과란 한 나라의 통화가 평가절하하면

    해당 국가의 무역수지에 미치는 영향이 일정 시차를 두고 나타나는데,

    이 영향에 따른 무역수지의 변화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    제이커브효과는 무역수지의 변화와 관련된 용어입니다. 우리나라의 통화가 평가절하, 즉 가치가 떨어지게 되면 나라의 무역수지에 영향을 미치는데요. 이 영향이 즉각적으로 발생하는 것이 아니라 일정 시차를 두고 나타나게 됩니다. 그리고 그 무역수지의 변화가 J 모양과 비슷하게 나타나서 제이커브 효과라는 이름이 붙게 된 것이죠.