식습관·식이요법건강관리
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.04.10

햄버거 단품만 먹는다면 괜찮을까요?

햄버거가 은근 탄단지가 골고루 잡혀있는 건강한 음식이라는 얘기를 들어본 적이 있습니다. 감자튀김과 콜라 등 사이드를 제외하고 단품만 먹는다면 영양학적으로 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    햄버거는 나트륨 함량이 높습니다. 단품 한 개만 섭취해도, 식약처의 나트륨 1일 섭취 권고량(2,000mg 이내) 의 45%를 섭취하는 것으로 나타났습니다. 나트륨을 과하게 섭취하면, 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관계질환뿐 아니라, 위장병, 골다공증의 위험도 증가시킬 수 있으므로 과하게 먹지 않도록 주의해야 합니다. 햄버거는 종류에 따라서 열량뿐 아니라, 포화지방, 나트륨 함량 차이가 매우 큽니다. 체중조절이 필요할 때에는 열량과 포화지방 함량이 적은 버거를 선택하는 것이 좋습니다. 또한 열량이 높은 제품을 먹었다면 운동하거나, 식후 활동량을 높여야 합니다. 그래도 사이드메뉴나 탄산을 안먹고 햄버거를 단품으로 먹는다면 훨씬 건강하게 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거 단품만 드신다고 하면 괜찮을것 같습니다.

    소스 부분은 다른것으로 대체해서 드시는것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요.

    햄버거를 먹을 때에 콜라와 감자튀김을 먹지 않고 햄버거만 먹는다고 해도, 건강에 좋지 않을 가능성이 높습니다.

    일반적으로 햄버거에는 높은 지방, 칼로리, 나트륨, 당류 등이 함유되어 있으며, 이러한 성분들이 과다 섭취될 경우 비만, 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.