정형외과의료상담
별무리등
별무리등21.02.10

하체냉증에 대하여 질문드립니다.

하체가 너무 많이 냉하여 앉으면 얼음판 에 앉아있는 느낌입니다 또한 발도 시려집에서도 두꺼운 양말을 벗지 못하고 있습니다 어떤치료가 필요한지 또한 어떤약을 써야하는지 고칠방법이 있는지 궁금합니다 답변부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하체를 비롯하여 발도 많이 차갑고 시리다 느끼시나 봅니다. 의학적으로는 수족 냉증이라고 하는 증상의 원인이 명확하지는 않습니다. 간혹 혈관 질환이나 신경 질환, 류마티스 질환, 갑상선 질환이 있을 때 수족 냉증이 동반되기는 하지만, 대부분은 원인이 없는 경우가 많지요. 원인이 명확하지 않다보니 치료도 완치보다는 증상을 개선하는데 초점을 맞추게 됩니다. 그 치료라는 것도 평소 따뜻하게 입고 다니시라는 것 정도만 말씀드린답니다. 약으로 조절하는 것은 동반 질환이 있을 때 동반 질환의 조절 목적으로만 사용가능하구요. 참 답답한 질환이기는 하지만 일단 가까운 병원에 가셔서 한 번 진료를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림