종합부동산세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

부동산을 구매했을 때 세금 비율이 알고 싶어요

아직까지 부동산을 구매해 본 적이 없는데 앞으로 부동산 구매를 계획하고 있는데 부동산을 구매했을 때 적용되는 세금 비율은 어떻게 되는 것인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부동산을 취득하는 경우 부담하는 세금은 취득세입니다.

    취득물건에 따라 적용되는 취득세율은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    현행 세법에서는 주택에 대한 취득세를 조정대상지역 2주택 및 비조정대상지역 3주택은 8%, 그 이상은 12%로 규정하고 있습니다.

    상가는 4%입니다.

    완화 개정안은 위와 같이 2022년 12월 21일 부터 취득분에 대해서는 2번째 주택을 취득할 때는 전부 1~3%, 비조정대상지역 3주택은 4%, 조정대상지역 3주택 및 4주택 이상과 법인은 12%에서 6%로 완화되었으나 취득세법이 통과되지 않아 아직 위의 세율로 과세가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    주택을 취득하는 경우와 토지, 건물을 취득하는 경우 취득세율이 상이합니다.

    먼저, 주택을 취득하는 경우 보유한 주택수에 따라 취득세율이 달라질 수 있으며 1주택을 가정한다면 취득하는 주택가격에 따라 1~3% 세율이 적용됩니다. 토지나 건물을 매입하는 경우 취득세율은 4.6% 세율이 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    부동산을 구입할때는 취득세를 납부하셔야합니다.

    취득가액 6억이하 1퍼센트

    9억 초과 3퍼센트

    4주택이상 4퍼센트

    조정대상지역 2주택 : 8퍼센트

    등입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택 이외의 부동산을 취득할 때 취득세는 4%가 부과되며, 주택을 취득했을 때는 아래의 취득세율이 적용됩니다.