예금·적금경제
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21323.11.22

IS-LM 모형 총공급=국민소득인 이유

1. IS-LM 모형에서 총공급과 국민소득이 같은 이유를 알려주세요.

2. IS 곡선 상에서 이자율이 낮아질수록 승수효과에 의해 유효수요가 증가하고 국민소득이 증가하게 되는데 그럼 무조건 이자율이 낮은게 국민소득이 증가하게되므로 좋은 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IS-LM모형은 수요와 공급의 균형점을 찾는 것이기 때문에 총공급이 국민소득을 동일하게 이야기를 하는 것이며, 이자율이 낮아지게 되는 경우에는 승수효과에 의해서 수요가 증가하게 되면 정확하게는 국민의 가처분소득이 증가하게 되는데 이로 인해서 공급보다 많은 수요가 발생하게 되면서 화폐 가치하락 현상인 물가 상승이 크게 발생하기 때문에 꼭 좋은 것은 아니에요