경제동향경제
흰무희새29
흰무희새2923.10.06

수요견인 인플레 케인즈의 is곡선 이동 총수요증가

수요견인 인플레는 정부지출이 증가하거나 기업의 투자가 증가하는 경우 is곡선의 우측이동으로 총수요가 증가한다.

위의 경우 투자가 증가하는 경우는 이해가 가는데,

정부지출이 증가하면 이자율이 상승하고, 그로인해 투자감소하고, 구축효과로 인해 총수요가 감소되지 않아요?

is 곡선은 이자율의 감소함수이고,

아니면 구축효과가 발생하지 않는다는 건가요?

이 부분이 너무 헷갈리고 이해가 안갑니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부지출이 증가하게 된다는 것은 곧 시장에 화폐 공급이 증가하게 된다는 것을 말해요. IS곡선의 특징은 이자율이 감소하게 되는 경우 기업의 자금 흐름이 활발하게 이루어지게 되면서 최종적으로 생산이 증가하게 되고, 정부지출의 증가 또한 시장의 화폐 공급을 늘리게 되면서 IS곡선 또한 오른쪽으로 움직이게 되요

    IS곡선의 기본은 [총 생산량(Y) = 소비(C) + 투자(I) + 정부지출(G)] 인데 이것은 기본적으로 시장의 화폐유동성의 증가가 총샌산량의 증가로 이어지게 된다는 것을 말한느 것이라고 보시면 되요