의료 보험보험
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.06

뇌 MRI 결과 과거 미세 출현 흔적이 있다고 하는데 보험청구가 가능한 부분인가요?

혹시나 싶어서 물어봅니다

보험금을 내고도 혜택을 못받고 그냥 지나칠까봐서요

답변부탁드려요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    미세뇌출혈의 경우 뇌출혈로 보기는 합니다만 정확한 것은 의사의 기준으로 진단명과 진단코드가 중요합니다. 초진기록지에 뇌출혈로 진단받고 진단코드도 뇌출혈 보장의 코드를 받으셨다면 보상청구가 가능한 부분이 되겠습니다.

    다만 미세뇌출혈의 경우에는 보험회사의 입장으로는 신경학적 이상 증상을 유발하지 않고 직접 개두를 하지 않고 영상검사를 판독하는 의사나 임상의 소견에 따라 진단이 달라질 수 있어, 보험 약관상 신경학적 이상 증상이 동반되지 않은 미세뇌출혈은 의학적으로 뇌출혈의 범주로 볼 수 없다는 입장으로 뇌출혈(뇌졸중)진단비 지급을 거절하는 내용이 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대응을 어떻게 하느냐에 따라 많이 달라질수 가 있습니다.

    일단 진단서상에 I 코드 확인 하시고

    기재 되어 있다고 해도 3자의료기관 자문요청 옵니다

    자문 받는 순간 뇌출혈 코드가 아닌 투통코드로 변경되어 부지급 할겁니다.

    손해사정인 고용해서 진행 해보세요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    촬영한 부분이 단순 건강검짘이라면 보장불가합니다. 검진후 이상소견으로 추가검사하신 부분이라면 보장 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    사고가 원인이 되어 발생한 뇌출혈에 대해서는 뇌혈관질환(뇌졸중-뇌출혈,뇌경색 등) 담보로 인정이 안됩니다.

    이 전제를 두고 말씀드립니다.

    우선 뇌졸중 또는 뇌출혈에 대한 진단금 담보가 있어야 의미가 있는데요

    과거에 뇌출혈 흔적이 있었다는 것에 대하여 진단서가 발급되어야 하는데

    그 진단서에는 뇌출혈 발생시기가 어느 정도는 특정되어 기재되어야 할 것으로 보입니다.

    아울러 발생시기가 보험기간 내이어야 합니다.

    이런 조건들이 충족되면 보험금(뇌졸중 또는 뇌출혈진단금 담보)을 청구할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    검사비용이나 치료비용에 대해 실비청구는 가능하지만

    뇌혈관 진단비의 경우에는 검사결과지를 요구하는 경우가 많고,

    진단에 따라 보상 여부가 달라질 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    진단코드가 어떤거인지에 따라 다를겁니다.

    그리고 가지고 계신 보험에서

    뇌혈관 진단비가 있는지

    뇌졸중

    뇌출혈

    등등에 따라 다릅니다!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험가입시 보장받는 내용에따라 받을수있는지 다르시구요.

    보험은 보험가입시 보장내용에 대해서만 보장이 가능하시거든요.

    가입하신보험이 어떻게 가입하셨는데 보장가능하실까요가 아니라? 무조건 청구되는지물어보시면 몰라요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌 MRI 결과 과거 미세 출현 흔적이 있다고 하는데 보험청구가 가능한 부분인가요?

    => 뇌에 미세출혈이라면 뇌출혈이라고 생각합니다.

    하지만 지금 말만 듣고는 보장이 되는지 안되는지 알 수가 없습니다. 우선 뇌혈관이나 뇌출혈 특약이 있는지 확인을 하시고 병원에서 진단받은 코드명이 무엇인지 알아야 보험청구가 정확히 가능한지 안한지 알 수가 있습니다.

    진단코드 알려주시면 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    보험가입 후 미세출혈 흔적이 있다면 받으실 수 있습니다.

    단, 가입되어 있는 보장내역이 어떤 담보인지 또 어느 보험사인지를 알면 더욱 더 정확히 알 수 있습니다.

    미세출혈이 진료소견에 뇌출혈로 판단한 지, 뇌질환으로 판단 했을 지 모르기 때문에 진단서의 진단코드명도 알아야 할 것입니다

    또한 귀하께서 가입하신 보험의 담보가 뇌출혈만 가입하셨는지, 뇌졸중을 가입하셨는지, 뇌혈관질환 담보도 가입하셨는지를 모르기 때문에 정확한 답변을 드리는데 있어 한계가 있는 부분입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    의사가 진단을 어떻게 내렸는지에 따라 달라질 것 같습니다.

    또한 과거거 얼마나 과거인지도 관건이구요.

    이 출혈 때문에 질문자님의 몸상태가 어떠한지 검사를 받아보는 것도 방법 중 하나입니다.

    우선 MRI는 실손으로 청구가 가능한 부분이구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    실비 청구하시면 당연히 보험금 지급됩니다.

    혹시 진단비 관련된 부분이라면, 진단코드에 따라서 지급사유가 있다면 보험금 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금의 경우 가입하신 상품에 따라 청구 가능 부분이 달라지게 됩니다.

    검사를 했다면 실비 보험으로 처리가 될 것이며 그 외 사항은 가입하신 보험 증권 및 진료 내역을 검토해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    질병으로 인한 부분은 실손으로 보상 가능하니, 가입하신 실손의료비 보험사에 보험금 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험가입시 진료받은 서류등을 첨부

    하시어 보험회사에 보험금청구하시길바랍니다

    보험금청구서류

    1,보험금청구서1부

    2,진료비상서내역서

    3.진료비영수증

    등입니다