경제동향경제
꽃다운꽃무지209
꽃다운꽃무지20922.03.09

3.15 이후 중요경제일정 있나요?

3.15에 미국에서 연준금리 발표가 엄청 중요하다고 들었어요

주식초보라 시작한지 얼마 안되어 모르는게 많아요

금리 이이외에도 또 주목해야 할 일정있을까요

소비자물가지수도 중요하다고 들었어요

  • 제롬 파월 연준 의장은 지난 2일 미국 하원 금융위원회 청문회에 출석해 3월 FOMC 정례회의에서 기준금리를 0.25%포인트 인상하겠다고 예고했고. 파월 의장이 FOMC 정례회의를 약 2주 앞둔 시점에 금리 인상 폭까지 구체적으로 밝혔는데요. 금리인상이 구체화된다면 그에따른 우리나라 금리도 향후 변동될 가능성이 큽니다..금리인상은 주식시장에서는 악재입니다.

    하지만 우크라이나발 지정학적 위기가 단기간에 해소되지 않을 것으로 보이자 전 세계 중앙은행 역할을 하는 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 고심이 깊어지고 있다. 에너지·곡물 가격 상승에 따른 인플레이션이 격화하면서 긴축정책의 필요성은 커졌지만 자칫 경기 회복에 찬물을 끼얹는 꼴이 될 수 있기 때문에 연준금리 발표에 변동성이 예상됩니다.