경제동향경제
탁월한메추라기176
탁월한메추라기17622.12.13

미준 fomc 12/15이후 주식동향은?

fomc 때 금리발표가

0.25인상

0.5인상

0.75인상

3가지일텐데 국내주식에 미치는 영향은

어떻게될까요.

내년초 한국 금리영향성은?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인상속도가 높을수록 우리나라는

    위와 같이 금리를 올려야 하므로 부담감이 커질 수 밖에 없습니다.

    미국과의 금리차이가 난다면 외화유출 및 원달러 환율 급등 등을

    보일 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 0.5%의 금리인상이 확실시되는 상황으로 금리기준보다는 금리발표 후에 파월의장이 기자와의 질의시간에서 어떤 기조로 이야기를 하는지가 증시의 향방을 결정할 것으로 보입니다.

    향후 금리 인상속도를 더 늦추게 된다는 기조가 형성된다면 증시는 크게 상승할 여지가 높아 연말까지 산타랠리를 기대해도 좋을것 같으나 만약 기축기조를 유지한다고 하면 증시는 약하락세가 나올수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 0.5%p를 인상하여 시장 기대치에 부합하면 그저 그런 장세, 0.75%p를 인상하게 되면 하락, 0.25%p를 인상하게 되면 상승할 것입니다. 당분간은 변동성이 큰 장세가 펼쳐질 것이며, 미 연준의 금리 방향성에 따라 한국 금리도 이의 밀접한 영향을 받게 될 것으로 볼 수 있습니다.