경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.13

12월 15일 발표하는 미국 금리 인상 발표에 대해서

12월 15일 목요일 새벽 4시에 미국 fomc회의 및 금리 발표가 나는 것을 압니다.

이때 이 발표가 올해 엄청 중요한가요?

이 발표로 인해서 정말 주식과 코인이 엄청난 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시각으로 12월 15일 새벽 3시에 FOMC회의록이 공개가 되고 3시 30분에는 파월 의장이 나와서 해당 회의록에 대한 설명과 기자들과의 질의시간을 가지게 됩니다. 이 발표가 중요한 것은 FOMC회의에서 미국의 기준금리를 결정하고 발표를 하기 때문입니다.

    현재 전 세계가 미국의 기준금리 인상으로 인해서 고통을 받고 있으며 특히나 빠른 금리인상은 강달러 시장을 만들어서 다른 국가들에게는 인플레이션의 수입이라는 결과를 초래하여 아무래도 높은 인플레이션에 미국의 금리상승으로 인한 인플레이션이 추가되면서 더욱 극심한 고통을 받았습니다.

    그리고 주식과 코인의 경우는 금리가 상승하게 되면 향후 소비침체와 함께 경기침체가 발생할 가능성이 높아지고 이로 인해서 기업들의 실적하락으로 인한 주가하락 및 개인들의 자금 부족으로 인한 증시 및 코인시장에 대한 수급감소가 곧 증시의 하락을 이끌게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 시장의 예상치를 하회하여

    금리결정을 한다면 금리가 꺽임세로 받아들임에 따라서

    각 자산시장이 가격이 상승할 여지가 높습니다.

    미국 연준에서 시장의 예상치를 상회하여 금리를 올린다면

    다시 공포에 휩싸일 가능성이 있고 이에 따라 주식과 코인이 영향을

    많이 받는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국 FOMC결과에 따라 향후 미국의 통화정책이 결정되며, 이는 결국 전세계 국가와 투자자에게 영향을 미칩니다. 따라서 미국 FOMC 결과에 따라 우리나라의 통화정책에 큰 영향을 주며 이는 결국 우리나라 경제, 부동산, 금융시장에 영향을 미치게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 FOMC에서 발표되는 금리에따라서 2022년 미국 최종 기준금리가 정해지고 이에 따라서 한국은행의 기준금리 인상기조에 영향을 주게됩니다. 그리고 0.5%를 올리는지 0.75%를 올리는지에 따라 각종 부동산정책과 증시정책이 달라지기 때문에 사람들이 중요하게 생각하는것입니다.