역사학문
사일러스
사일러스22.12.22

한국에서 수저는 언제부터 사용했나요?

고대 한국의 역사에서 수저, 그러니까 숟가락과 젓가락은 언제부터 사용했나요?

그리고 그 수저라는 것도 중국에서 건너온 것입니까?

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    우리 나라에서 가장 오래된 숟가락은 청동기시대의 유적인 나진초도패총에서 출토된 골제품(骨製品)입니다.
    중국에서는 서기전 10∼6세기경의 가요를 모은 『시경』에 처음 기록이 나오며, 일본에서는 서기전 3세기경의 유적지에서 출토되었습니다. 따라서 중국이 가장 빠르다고 볼 수 있습니다. 젓가락은 우리 나라에서는 공주무녕왕릉에서 출토되었고, 중국에서도 춘추전국시대(서기전 403∼221년)에 비로소 기록이 나옵니다. 그러므로 젓가락은 숟가락에 비하여 늦게 발달한 것으로 추측됩니다.
    우리 나라에서 수저를 병용한 것은 삼국시대였는데요 중국·일본에서도 시기의 차이는 있을지언정 수저를 병용하였습니다. 그러다가 중국·일본에서는 점차 숟가락의 이용이 줄어들고 젓가락이 주를 이루게 되었습니다. 숟가락과 젓가락을 병용하는 관습은 우리 나라의 독특한 관습으로 뿌리를 내리게 되었습니다. 이와 같이 숟가락과 젓가락을 병용하면서 식사하는 관습이 전통을 이루게 된 것은 우리 일상식의 내용이 국물음식과 국물이 없는 음식을 항상 병용하게끔 구성되었기 때문이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 나라에 서 가장 오래된 숫가락은 기원전 6∼7세기 경의 유적으로 보이는 함경북도 나진 초도에서 출토된 뼈로 만든 숟가락이라고 합니다. 젓가락은 중국에서 전국시대 말기인 기원전 3세기의 서적에 처음 등장하기에 젓가락은 숟가락보다 후대에 나왔을 것으로 짐작된다고 합니다. 하지만 숫가락과 젓가락을 병용하게되는 것은 삼국시대라고 하지요. 다시한번 정리하면 최초의 한국 숫가락은 기원전 7세기경 청동기 시대이고 젓가락은 기원전 3세기 이후이며 숫가락이 젓가락과 동시에 수저로 샤용된것은 기원후 1세기 정도인 철기시대인 삼국시대부터 라고 정의하면 될거 같습니다.