역사학문
사일러스
사일러스23.02.15

한국 역사에서 수저는 언제 처음 등장했나요?

서양의 경우도 포크의 역사는 의외로 역사가 짧다고 하는데, 한국의 수저 역사는 언제부터 시작되었나요? 삼국시대에도 수저를 사용했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 수저를 쓴시기는 자세히 알수 없으나 1400년전부터 라고 합니다.

    구글링 하시면 좋을듯 합니다.

    일본과 중국은 수저를 잘 사용하지 않는다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 가장 오래된 숟가락은 약 6천년전 청동기시대의 유적인 나진초도패총에서 출토된 골제품(骨製品)입니다. 중국에서는 서기전 10∼6세기경의 가요를 모은 ≪시경≫에 처음 기록이 나온다고 합니다. 일본에서는 서기전 3세기경의 유적지에서 출토되었다고 하지요. 젓가락은 우리 나라에서는 공주무녕왕릉에서 출토되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    숟가락과 젓가락으로 한 벌을 이룬다. 우리 나라에서 가장 오래된 숟가락은 청동기시대의 유적인 나진초도패총에서 출토된 골제품(骨製品)이다. 중국에서는 서기전 10∼6세기경의 가요를 모은 ≪시경≫에 처음 기록이 나온다. 일본에서는 서기전 3세기경의 유적지에서 출토되었다. 젓가락은 우리 나라에서는 공주무녕왕릉에서 출토되었다. 중국에서도 춘추전국시대(서기전 403∼221년)에 비로소 기록이 나온다. 그러므로 젓가락은 숟가락에 비하여 늦게 발달한 것으로 추측된다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0031662