역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.19

진나라가 통일할 수 있었던 배경은 무엇인가요?

비록 약소국가까지는 아니었지만 그렇다고 엄청난 영향력을 행사하던 강대국도 아니었고 변방에 있었던 강국정도였던 진나라는 어떻게 진시황이 중국통일을 할 수 있는 기틀을 마련할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진나라는 기원전 4세기쯤 전국 시대 때 상앙 이 행한 법가 에 따른 개혁에 의해 급속도로 강성해졌고, 기원전 221년 에 진 시황제 에 의해 전국 시대 를 통일하면서 중국 역사상 최초의 통일 국가가 되었습니다. 진나라의 지배기간 동안, 중국에서는 무역이 증가하였고 농업이 발전되었으며 치안이 강화되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전국시대의 진은 전국칠웅 중 하나로 불리는데 이웃나라 진은 내부 권력 다툼으로 한 위 조로 분리되어 삼진이라 부르는데 삼진 중 위나라에 의해 진은 영토를 빼앗기기도 합니다. 25대 군주 효공은 인재를 구하니 상앙으로 행정제도의 개혁 십오제의 채용을 실시해 진을 강력한 중앙집권적 체제로 거듭나게 되었습니다. 진은 철저한 법치국가로 변모하였고 국내의 생산력과 군사력을 높여 여섯 나라를 압도하니 효공은 250년 도읍을 옮기고 본격적인 천하경영을 모색합니다. 진시황제는 전국칠웅 중 진나라의 31대 왕이자 제1대 세계 최초 황제로 기원전 246-210년까지 재우하는 동안 기원전 241년까지는 여불위가 섭정하였고 불로불사에 대한 열망이 컸으며 문화탄압사건인 분서갱유를 저지른 것입니다. 진시황제는 법가를 사상적 기반으로 삼아 강력한 중앙집권체제를 구축하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진은 중국 최초의 통일 왕조로

    법가 사상을 채택하여 통일의 기초를 닦고 부국강병을 실현하기 위하여 엄격한 법을 시행하여 왕에게 권력을 집중시킬수 있었으며 강한 군사력이 통일에 큰힘이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국시대 진나라의 진시황은 기원전 246년 즉위하여 여불위와 이사의 도움을 받아 군사 개혁과 외교적 매수를 통해 기원전 221년 전국 시대를 통일하였습니다. 특히 법가 사상을 바탕으로 왕권을 중심으로 중앙 집권을 강화하였습니다.