경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.07.21

중위 소득이란 어떤 의미를 나타내며 이것이 어떻게 우리의 삶에 영향을 미치나요?

안녕하세요.

정부에서 복지 정책을 발표할 때에 항상 사용되는 지표가 중위 소득인 것 같습니다.

중위 소득은 어떤 의미를 나타내며 이 지표가 우리의 삶에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기준 중위소득이란 문자 그대로 모든 가구를 소득의 순서대로 줄을 세웠을 때 정확히 가운데 위치한 가구의 소득을 말하게 됩니다. 그렇기에 이는 우리가 생각하는 한 집단의 평균소득 값과는 거리가 멀 수 있습니다.

    우리나라에서는 보건복지부장관이 급여의 기준 등에 기준 중위소득을 활용하기 때문에 대출을 일으키거나 복지 혜택을 받을 때에 많이 활용되어 우리의 삶에 직접적으로 영향을 끼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중위소득은 우리나라 국민들의 소득을 등수별로 일렬로 줄을 세웠을 때 가장 가운데에 위치하는 사람의 소득을 의미합니다. 우리의 삶에 영향을 미치는 지표는 아니지만, 여러 정책을 설정하는데 기준이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중위소득이란 대한민국 가구 중 중간의 위치한 가국의 소득을 말합니다.

    즉, 한 나라의 가국소득 중간점을 알 수 있으니 이를 기준으로 정책을 피게 됩니다.

    중위소득을 기준으로 하여 국민기초생활보장 급여의 기준을 정하거나

    복지사업의 수급자 선정을 위하여 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준 중위소득은 보건복지부 장관이 중앙생활보장위원회의 심의·의결을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중간값이다. 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중간값이다. 이는 2022년 현재 기초생활보장제도를 비롯한 12개 부처 76개 복지사업의 수급자 선정기준 등으로 활용되고 있다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    중위 소득은 소득을 낮은 순서부터 높은 순서 정렬할 때, 딱 가운데 위치한 가구의 소득을 나타내는데 평균 소득과는 다르게 극단적으로 높거나 낮은 소득에 영향을 덜 받아 전체적인 소득 분포를 반영해 주죠. 중위 소득은 사회의 소득 평등과 경제적 안정성을 측정하는지표로써 주로 사용이 되구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중위소득은 총가구 중 소득순으로 순위를 매긴 다음, 정확히 가운데를 차지한 가구의 소득으로

    한마디로 우리 사회에 일반 평범한 사람이라고 볼 수 있으며 이러한 것들이 기준이 되기에

    이들이 벌어들이는 소득 등이 상당히 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국민들의 소득을 일직선으로 쫙 폈을 때 가장 중간에 오는 값'을 말합니다.

    중위소득과 연동된 복지 지원사업이 많아 정부 복지 예산 지출에 큰 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    국민 가구 소득의 중위값을 말합니다. 전체 국민 가구 소득의 중간값으로

    예로, 100가구 있다면. 50번째 가구의 소득이 얼마인지를 나타내는 값이라고 보시면 됩니다. 매년 8월 1일까지 보건복지 부장관이 중앙생활보장위원회의 심의 의결을 거쳐 고시합니다

    정부 복지 지원사업, 기초생활 수급자, 정부지원금 등에 서 활용됩니다. .

    청년도약계좌 뿐만 아니라 각종 정부의 복지 정책에는 '중위소득'을 기준으로 혜택을 받을 수 있냐 없냐를 구구분한 중요한 지표가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주세요~

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중위 소득은 가구소득을 기준으로 50%에 해당하는 소득,

    전체 가구에서 소득을 기준으로 가구의 소득이 50%에 해당하는 소득을 중위소득이라 합니다. 중위소득은 소득의 분포도를 나타낼 때 사용됩니다. 가구의 소득수준의 위치를 확인합니다.

    중위소득을 기준으로 소득의 분포를 살펴 소득의 불평등을 파악할 수 있고 중위소득을 기준으로 정부의 사회복지정책, 저소득층 정책을 위한 기준이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중위소득은 특정 집단의 소득을 순서대로 배열했을 때, 가운데에 위치하는 가구의 소득을 말합니다. 이는 소득을 가장 낮은 순서부터 가장 높은 순서까지 배열한 후, 중간에 위치하는 가구의 소득을 중위소득이라고 합니다. 중위소득은 평균 소득과는 다르게 극단적으로 높거나 낮은 소득으로부터 자유로운 측정 방법이기 때문에, 소득 분포의 중심을 파악하는 데 유용합니다.

    중위소득은 경제 지표로 많이 사용되며, 사회 및 경제적인 여러 측면에서 우리 삶에 영향을 미칩니다.

    중위소득은 소득 분포의 중심을 나타내므로, 소득 불평등을 파악하는데 도움이 됩니다. 중위소득을 통해 최고소득층과 최저소득층 간의 차이를 비교하여 사회적인 불평등을 이해하고 대응하는 데 기여합니다.

    그리고 중위소득 수준은 사회복지 정책을 수립하는데 영향을 미칩니다. 저소득층의 경제적 불안정을 줄이고 사회적 안정을 도모하기 위해 중위소득 층을 중심으로 정책이 구성될 수 있습니다.

    중위소득은 경제와 사회의 건전한 발전과 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 더 공정하고 포용적인 사회를 구축하고, 소득 격차를 줄이며, 국민들의 삶의 질을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.