탈퇴한 사용자

점심을 먹고 나면 잠이 왜 오는건가요?

점심을 먹고 나면 항상 잠이 너무 와서 조금이라도 잠들지 않으면 생활이 쉽지 않더군요 밤에 오래 잠들기도 하지만 건강에 문제있는건 아닌가 걱정이네요

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    일종의 식곤증.

    사람이 많은 양의 음식을 섭취하게 되면 이를 소화시키기 위해서 소화기관으로 혈액이 몰려가게 됩니다. 이 과정에서 뇌에 충분한 산소가 공급되지 않고 졸음이 몰려오게 됩니다. 특히 야식의 경우 배달을 시켜먹는 경우에는 1인분이상 2인분이상을 먹게되는 경우가 많아서 보다 졸음이 쏟아지는 것이 심할 수 있습니다.

    음식을 먹은 뒤에 오는 졸음으로 잠을 청하는 것은 수면을 취하는 것에는 도움이 될 수 있지만 실질적으로 수면의 질을 크게 낮추게 될 수 있는데요, 그 이유는 잠을 자는 도중에도 계속 소화에 에너지가 소비되기때문에 수면의 질이 낮아지게 됩니다.