기타 의료상담의료상담
노란병아리176
노란병아리17622.07.28

폐에 음식물이 들어갈 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
잘라탄,테프라
기저질환
녹내장,편두통

안녕하세요

밥먹다가 음식물이 좀 있는 상태로 물을 먹으려고 했습니다

그런데 갑자기 딸국질이 나면서 흐어업 하는 식으로 1초정도 숨을 강하게 들이마셨는데요

입에 음식물이 있는 상태로 숨을 너무 강하게 마셔서 혹시 기도에 음식이 걸리지 않고 폐로 다이렉트로 음식물이 들어갈 수 있는지 궁금합니다

또 폐에 음식물이 들어가면 어떤 문제가 발생하는지 궁금합니다.., 무섭고 걱정돼요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐에 음식물이 들어갈 수 있습니다. 하지만 기관지에 이물질이 들어갈 경우 심한 기침증상이 일반적으로 일어나며 이로 인해 제거되는 경우도 많습니다. 제거가 되지 않은 이물질은 세기관지를 막거나 염증 반응을 일으켜 심각한 문제를 만들기도 합니다.

  • 말씀하신 내용이 절대로 발생할 리가 없는 것은 아니지만 현실적으로 그러한 일이 발생할 가능성은 높지 않습니다. 만약 폐에 음식물이 들어가게 된다면 이물에 대한 면역 반응이 나타나면 흡인성 폐렴 및 폐농양 등의 질환이 발생할 수 있습니다. 우선은 따로 증상이 없으시다면 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보입니다. 혹시라도 추후에 흉통, 발열, 가래 등의 증상이 있다면 호흡기내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.