기타 고민상담고민상담
튼튼한황로182
튼튼한황로18221.04.08

일상 생활 축 처 지네요 헤쳐 나갈 방법 없나요?

제조업에서 주야 맞 교대 근무 합니다.자는 시간이 일정치 않아서 항상 기운 없고 피곤하네요 . 일집 일집 생활 패턴이 항상 똑같습니다. 취미나 레저 활동도 하고 싶은데 항상 마음으로만 하자 라고 다짐 하지 실천을 못하네요 ㅠ 삶의 활력을 찾고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조업에서 주야 교대로 일을 하신다니 스트레스와 피로도가 상당하시겠습니다. ㅠ

    규칙적인 생활이 필요하며 그로 인해서 생활패턴으로 더 활기찬 삶을 보낼 수 있는데 교대가 얼마의 주기인지 모르겠지만 확실히 피로도는 많이 쌓여있을 것이라고 느껴집니다.

    24시간, 1일 기준으로 잠을 자고 기상을 하고 활동을 하지만 주야 교대시라면 3일혹은 4일 기준으로 오전에 자는 시간, 오후에 자는 시간, 근무시간, 자기개발 시간 등으로 나누어서 생활 패턴을 만들어 가는 것을 추천합니다.

    무조건 적으로 피로하다고 휴식 시간에 잠에 들고 휴식을 취하면 더 무기력해 질 수 있기에 일정 시간 규칙적인 운동과 수면시간을 보장해서 생활하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답은 위에서 나와있듯이 스스로 잘 찾으시는것 같습니다.

    취미나 레저활동을 하고 싶다면 이것은 스스로 이런 패턴을 이겨내고 싶어하는 반응일수있습니다.

    이런 활동이 어렵더라도 일딴은 계획을 세우고 시도를 하려고 하시면 좋습니다.

    혹은 계획없이 무작정 실천을 해도 도움이 될수있습니다.

    비록 하지 못하고 실패하더라도 이런것을 시도를 꾸준히 해보아야지 변화를 시작할수있기에 작은 걸음이라도 한번해보시면 좋겠습니다.