박식한황로156
박식한황로15623.03.06

수국은 왜 땅 성분에 따라 색이 변하나요?

수국꽃을 좋아하는데요. 어떤 꽃은 파란색 어떤꽃은 빨간색 어떤꽃은 하얀색으로 피어나는데 원인이 땅성분 때문에 그런다는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    수국색깔의 비밀은 바로 토양에 숨어져 있습니다.

    면밀하게 말하면 흙의 산과 염기 정도에 그 비밀이 있습니다.

    수국은 원래 위에 사진처럼 하얀색 꽃을 가지고 있습니다.

    그런데 수국의 색을 결정하는 색소인 안토시아닌이 토양에 있던 이온과 반응하게 됩니다.

    그래서 알루미늄이온과 같은 산성이 많은 토양과 색소가 결합해 파란색 꽃은 만들게 되고, 염기성 토양에서는 붉은 색꽃을 만들게 됩니다.