생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.14

요즘 한창 흐드러지게 피고 있는 수국의 꽃..

정원이나 인근 공원에 많이 자라고 있는 수국이 꽃 색깔이 다야하던데 지인에게 울어보니 토질과 관련있다고 하던데 색상이 다른 이유가 정확히 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수국 꽃의 색상이 다양한 이유는 수국이 자라는 토양의 산성도 차이 때문입니다.

    수국의 꽃은 마치 리트머스 종이와도 비슷합니다.

    수국이 자라는 흙의 산도가 산성일 때는 꽃 색깔이 청색이며 알칼리성일 때는 분홍색이나 붉은색을 띄고 중성일 때는 보라색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수국은 꽃 안에 들어있는 색소덕분에 색이 달라질 수 있는데, 뿌리로부터 알루미늄을 흡수해서 결합하면 푸른색, 그렇지않으면 붉은색을 띤다고합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 수국의 색은 꽃 안에 들어 있는 색소에 의해 델피니딘 이라는 이름의 이 색소는 흙에서 흡수된 알루미늄 이온과 결합하면 파란색, 그대로 있으면 분홍색이 되요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수국의 꽃 색상은 토양 pH와 관련이 있습니다. 수국은 수소 이온 농도가 낮은 산성 토양에서는 블루 또는 퍼플 같은 색상, pH가 높은 알칼리성 토양에서는 핑크, 빨강, 황색 같은 색상을 띠게 됩니다.

    수국의 색상 변화는 토양 pH 외에도, 광량, 온도, 습도 등의 환경적 요인에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 그러나, 일반적으로 수국의 꽃 색상은 토양 pH와 밀접한 관련이 있기 때문에, 토양 pH를 조절하여 다양한 수국의 색상을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수국의 색은 꽃 안에 들어 있는 색소에 의해 결정된다. 델피니딘(delphinidin)이라는 이름의 이 색소는 흙에서 흡수된 알루미늄 이온과 결합하면 파란색, 그대로 있으면 분홍색이 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수국의 꽃 색깔은 수국이 심어진 흙의 성분과 환경에 따라 바뀌게 됩니다. 바로 수국의 꽃에 포함된 안토시아닌이라는 성분 때문입니다. 안토시아닌은 플라보노이드라는 화학 물질 그룹에 속하며, 꽃잎의 세포에 존재하는 작은 구조체인 카로티노이드 체를 통해 합성됩니다. 안토시아닌은 빛의 파장을 흡수하고 특정 파장을 반사하여 우리가 볼 수 있는 색상을 형성합니다.

    안토시아닌의 색상은 pH 값에 영향을 받습니다. 더 산성인 환경에서는 빨간색이나 보라색의 안토시아닌이 형성되고, 더 알칼리성인 환경에서는 파란색의 안토시아닌이 형성될 수 있습니다. 이러한 pH에 따른 안토시아닌의 변화로 인해 꽃의 색상이 변할 수 있습니다.