정형외과의료상담
뛰어난닭24
뛰어난닭2423.01.28

오랜만에 배드민턴 한 후에 바로 근육통이 왔습니다. 이렇게 빨리 올수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

운동후에는 약간 불편하다가 2시에 자고 6시에 일어나니 손에 힘이 꽤나 빠지고, 팔도 아픕니다. 다리와 허벅지도 약간 불편합니다.

그외로는 불편하지 않습니다. 소변 정상이며 힘이 빠지는것 빼고는 증상은 없습니다.

근육통이 이렇게 빨리 올수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 안하시던 운동을 무리하게 하셨다면 4시간 뒤에도 충분히 근육피로등에 의해 해당증상이 나타날 수는 있습니다.

    감각 이상 등이 없으신 상태라면 마사지, 찜질 등을 시행하여 주시고, 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 발생할수 있습니다. 근육통의 경우 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류 흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다.