역사학문
소중한진도개40
소중한진도개4022.12.27

대만은 왜 중국과 관계가 안좋은가요?

요즘 중국과 대만이 관계가 안좋은거 같은데 왜 둘의 관계는 좋지 않은가요? 대만이 중국의 속국개념인건가요?요즘 티비에 자주나와서

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만과 중국은 원래 같은 나라였습니다. 중국 내전때 중국 공산당에 밀려서 1950년에 중국의 민주당의 장개석이 어쩔 수 없이 현재의 섬에 정착하며 세운 나라가 대만( taiwan) 입니다. 그러니 우리 나라로 따지면 현재의 중국이 바로 공산주의 북한에 해당하며 , 대만이 우리나라와 같은 자유민주주의 국가이지요. 그러니 사이가 좋을 리 없지요. 다만, 워낙 국력의 차이가 많이 나고 인구 수( 중국15억대 대만2천3백만)도 많이 차이 나니 중국은 대만을 같은 나라로 생각하고 홍콩처럼 특별 자치구로 두려고 하지만 대만은 결사 반대하면서 절대 중국과 같은 공산주의 국가가 될 수 없다고 미국을 배경 삼아 버티고 있는 것 입니다. 미국도 대만을 포기 못하는 이유가 전 세계에서 미국의 무기( 미사일, 전투기 등) 을 제일 많이 사가는 나라 중의 하나가 바로 중동 국가 다음에 대만 입니다. 대만은 우리나라 보다도 훨씬 더 많은 금액을 미국 무기 구매로 쓰고 있지요. 한 마디로 바로 이 무기 구매가 대만으로서는 위험한 상황 발생 시 안전 보험금이 되는 것 입니다. 또한 미국 입장에서는 대만을 중국에 내주면 한반도의 안전도 보장 할 수 없다는 생각에 오키나와에 항공 모함을 주둔 시키면서 대만 및 한국 상황에 항상 대비하고 있는 것 입니다.