역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.21

대만과 중국의 어떤 배경 때문에 사이가 안좋은 것인가요????

중국 사람들에게 대만에 대해 칭찬을 하면 화를 낸다는 이야기가 있는데 어떤 역사적 배경이 있기에 대만과 중국은 사이가 안좋은 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    대만인들은 원래 중국 본토에 살고있던 사람들이었습니다. 중국은 국민당과 공산당으로 나뉘어지게 됩니다. 국민당은 장제스 진영, 공산당은 마오쩌둥 진영이라고 생각하시면 편합니다.

    국민당과 공산당은 서로 생각하는 사상 자체가 틀렸습니다. 하지만 그때의 중국에는 일본이라는 공공의 적이 있었고, 그 공공의 적에게서 중국을 지키기 위해, 1차 국공합작과 2차 국공합작이 있었습니다.

    2차 국공합작이 결정적인데, 1945년, 중일 전쟁이 끝나고, 일본이라는 공공의 적이 사라진 상황에서 중국은 또 다시 갈라지기 시작하는데, 장제스(국민당)이 공산당을 없애야 될 것이라고 생각해 공산당과의 합작을 깨고, 공산당을 공격하기 시작합니다.

    처음에는 공격으로 밀리던 것 같았던 공산당(마오쩌둥 진영)이 국민당(장제스 진영)을 이기기 시작하고,

    국민당은 하는 수 없이 대만으로 도피해 중화민국(대만,타이완)을 건설합니다.

    이처럼 중국과 대만은 아예 사상도 다르고, 역사적으로도 싸웠기 때문에 중국과 대만 서로의 법률에서

    중국은 대만을 중국의 영토라고 주장하고, 대만은 중국을 대만의 영토라고 주장하면서 갈등의 원인이 되었던 것입니다.

    다시말하면 그들은 민주주의를 지지했고, 공산주의와 전쟁을 했지만 졌고, 그래서 대만으로 쫓겨난 신세가되죠. 그 결과 악감정이 있을 수 밖에 없다는것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    갈등의 핵심은 중국 정부는 대만을

    중국에서 이탈한 자국 영토, 즉 자국의 일부로 본다는 점이다.

    그러나 많은 대만인들은 공식적인

    독립 선언 여부와 관계없이 대만섬을

    하나의 독립된 국가로 여긴다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    안타까운 일입니다. ㅜㅜ

    대만은 과거 중국 대륙과 같은 중국 지방에 속했던 지역 중 하나였습니다. 그러나 1949년 중국 내전에서 공산당이 이겼을 때, 국민당과 함께 중국 대륙에서 대만으로 철수하였고, 이를 계기로 중국과 대만 간의 정치관계가 매우 긴장되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 중국은 사회주의 & 공산주의, 대만은 자유주의 & 자본주의 체제입니다. 즉, 정치적, 경제적 기반, 사상이 아예 달라서 이런 배경 떄문에 중국과 대만은 서로 섞일 수 없는 물과 기름 같은 존재로 비유가 가능할 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국도 우리나라처럼 일본제국주의에 의해 침략을 당해 독립운동이 전개퇴었는데 쑨원에서 장제스로 이어지는국민당과 모택동의 공산당이 국공합작을 통해 일본에 저항하여 독립을 쟁취했지만 국공합작이 깨지면서 공산당에 의한 공격이 가열차게 전개되었고 이를 피하기위해 장제스(장개석)총통은 타이완(대만)으로 이동하게 되면서 자유중국이라고 국호를 부르게 됩니다. 우리나라도 자유중국을 국가로 인정해왔지만 1992년 한중(중국공산당: 중공)수교를 하면서 중공을 중국이라고 부르고 자유중국을 대만이라고 부르면서 외교가 단절된 상태입니다. 현재 중국은 대만을 같은 중국이라고 부르면서 양안정책을 펼치고 있으나 대만은 독립국가임을 표방하면서 갈등의 골이 깊어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대만에서 국민당이 선거에서 이겨서 중국과의 관계는 아주 나쁘지 않을 전망입니다. 다만 전쟁이 날 수도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러 가지 이유들이 있지만 쉽게 말하면 대만을 중국으로 편입 하려고 이야기가 되었지만

    오랫동안 한 국가로 보내기 때문에 더 이상 다른 나라로 편입이 되기 싫어서 갈등 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대만과 중국 간의 갈등의 주요 이유는, 대만이 중화인민공화국(중국)과의 정치적인 분열 상태를 유지하고 있기 때문입니다.

    1949년에 발생한 중국 내전 이후, 국민정부의 주도하에 대만으로 철수한 중국 군과 함께 대만에 정부가 설립되었습니다. 그리하여 대만과 중국은 서로 대립 관계에 놓이게 되었습니다. 그리고 중국은 대만을 자신의 영토로 여기고, 대만은 중국의 주장을 인정하지 않았습니다.

    이후, 1971년 대만 대신 중국이 유엔 대표권을 인정받음으로써, 대만은 국제사회에서 격리되기 시작하였습니다. 그리고 1979년 중국과 미국이 대사관을 서로 이전하면서, 대만과의 외교적 지지를 중국이 동시에 인정받게 되면서, 대만의 국제적 영향력은 더욱 약화되었습니다.

    이러한 상황에서 대만의 정치적 지위를 인정받지 못하는 대만과, 대만에 대한 주권적 주장을 계속하는 중국 간의 갈등은 지속되고 있습니다. 그리고 최근에는 대만과 중국 간의 경제적인 갈등도 심화되면서, 이들 간의 관계가 더욱 긴장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 중국과 대만과의 관계를 보려면 1930년대의 국공내전부터 살펴 봐야 합니다. 당시 중국은 국민당의

    장제스와 공산당의 마오쩌둥으로 양분되어 있었습니다. 하지만 중국을 실질적으로 통치하던 세력은 국민당이었지요. 국민당은 민주주의

    공산당은 공산주의를 정치이념으로 두 세력은 중국의 패권을 놓고 전쟁을 했습니다. 하지만 일본군이 중일전쟁을 일으켜서 국공합작을

    하기도 합니다. 일본 패망 후 중국내에서는 공산당과 국민당군이 싸우게 되는데 모든면에서 우월했던 국민당군이 공산당에게 밀려서

    지금의 대만으로 쫒겨 가게 됩니다. 그래서 지금의 중국과 대만이 형성된 것입니다. 중국은 대만을 통일하려고 하고 대만은 체제를 유지

    하면서 현재의 정치이념을 고수하려고 하니 사이가 좋을 수가 없습니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대만은 청나라 때 청의 영토로 편입되었습니다. 그러나 일본이 식민지로 편입했습니다. 일본이 패망하고 독립을 했는데 국공내전에서 패한 국민당이 들어가 오늘날 타이완을 만듭니다. 중국 본토는 승리한 마오쩌둥의 공산당정권이 만들어지지요. 역사에 가정은 없지만 1950년 6.25전쟁이 일어나지 않았으면 공산당이 대만까지 들어가 공산화했을 것입니다.

    대만은 장제스의 국민당에 의해 자본주의 민주주의 국가가 됩니다. 우리나라를 미국이 지원했듯이 냉전체제하 미국이 대만을 지원해 왔습니다. 대만에는 친중국파가 집권한 때도 있었지만 대체로 독립파가 정권을 잡았습니다. 시진핑 주석은 대만흡수 즉 양안통일을 최대의 과제로 꼽습니다. 따라서 대만의 분리독립 시도에 강하게 대처해왔습니다. 하나의 중국 원칙이 그것인데 대만을 중국의 일부라고 하는 것입니다. 우리나라도 노태우 정부 때 중국과 수교하면서 대만과 단교되었던 시기가 있습니다.

    제3차대전이 일어난다면 아시아에서는 한반도나 대만해협에서 일어날 확률이 높습니다. 시진핑 주석이 군사점령도 불사한다고 하여 미국과 전쟁을 벌일 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만과 중국은 우리나라와 북한의 관계와 아주 흡사 합니다. 대만의 예전 이름은 자유 중국 이였습니다. 물론 영어 이름은 taiwan 이지만 말 그대로 자유 민주 주의를 표방 하는 국가 이지요. 현재 중국은 공산 주의를 표방 하는 나라 입니다. 2차 대전 후에 중국 공산당과 국민당 정부가 전쟁을 벌여 국민당이 지고 현재의 타이완 섬에 쫒겨와 만든 나라가 대만 입니다. 중국과 대만은 한 민족 이라는 생각을 갖고 있지만 우리와 북한 처럼 체체가 틀리기에 중국은 통일을 원하고 있지만 대만은 독자적인 주권 국가로 남고자 하는 것 이며 이를 미국에서 도와 주고 있는 것 입니다. 중국도 미국의 눈치를 보고 있기에 함부로 대만 본토를 공격 하지못하는 것입니다.