내과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.19

담배를 끊게되면 변비가 생기는 이유와 어떻게 해결할수 있을지 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 담배를 끊고 싶어 금연을 하게되면 변비가 생겨 몇날며칠을 볼일을 못봐 괴로웠던 경험이 있는데요. 변비가 왜 생기고 어떻게 해결을 해야할지 궁금합니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    니코틴 금단 증상일 가능성이 높아보입니다

    니코틴 자체가 , 장운동을 자극하는데,

    갑작스럽게 담배를 끊으면 장운동이 저하되면서 변비가 유발될 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    니코틴의 작용이 장 운동을 자극하는 것인데, 금연을 통해 니코틴 공급이 떨어지게 되니 변비가 일시적으로 생길 수 있는 것이지요. 금단 증상으로 변비가 나타난다면 일시적으로 변비약을 드시거나 물, 식이섬유 섭취를 늘려 보시는 것도 좋습니다.