기타 의료상담의료상담
제니스노우맨
제니스노우맨23.01.22

금연 후 배변에 어려움이 있어요

나이
성별
남성
기저질환

담배를 끊었는데 이 후 배변이 잘 안되요 계속 독한 방귀만 나오고 힘드네요 어떻하면 배변활동에 도움이 될까요 운동도 좋고 음식도 좋고 직빵으로 도움되는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    금연 후 변비가 생기는 첫 번째 원인은 습관입니다. 즉 화장실에서 담배를 피우는 습관이 반복되면 뇌가 이를 기억해 담배를 피워야만 대변이 나오고 금연 시에는 담배를 피우는 조건이 충족되지 않아 변비가 생기는 것입니다.

    두 번째 원인은 니코틴입니다. 체내에 흡수된 니코틴은 부교감신경절을 자극해 장을 강하게 수축시키는데 이후 장이 이완되면서 장운동이 가속화돼 배변을 촉진하는데 금연하면 이러한 니코틴작용이 없어져 장운동이 느려지고 소화불량 및 변비가 생길 수 있습니다.