대출경제
강렬한흑로194
강렬한흑로19422.12.07

전세 반환 보증보험은 대출이 있을 시에 얼마나 가능한가요?

제가 7천만원 전세를 들려고 하는데요, 돈이 부족해서 2천만원만 은행 대출을 받으려고 합니다. 은행에서 대출을 받으면 반환보증 보험을 들어준다는데 그 금액이 대출금 2천만원인건지 아니면 전세금 7천만원 인지가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세금 반환보증보험은 통상적으로 대출금액 기준이 아니라 전세계약을 하시는 전체 금액에 대해서 전세금반환보증을 가입하게 됩니다. 그렇기 때문에 현재 질문자님의 경우는 전세금반환보증보험 가입금액은 7천만원으로 가입하시게 되는 것입니다.

    은행에서는 채권보전을 위해서 2천만원만 가입해도 관계 없으나 향후 몬제가 발생할 수 있으니 보험료를 더 내시더라도 꼭 7천만원까지 가입해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전세보증보험은 전세대출 은행이 주택도시보증공사(HUG), 한국주택금융공사(HF), SGI서울보증 등에서 내준 보증서를 기반으로 돈을 빌려주는 건데요. 내가 얼마를 빌릴 건지에 따라 보증기관과 그에 따른 대출상품이 달라질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세반환보증보험과 같은 경우 3개 회사에서

    보증업무를 수행하고 있고 금액적으로 7천만원은

    충분하게 가능하기 때문에 왜 대출을 받아야하는지

    정확하게 문의해보시는 것이 좋을 것 같으며

    보증 보험과 같은 경우 전세금 7천만원에 대한

    전부일 것으로 보이니 참고하세요.