기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.06

한라봉은 하루에 몇개가 권장 인가요?

안녕하세요?

집에 한라봉이 생겨서 간식으로 2개 정도 먹고 있는데요

갈증해소도 되고 비타민 충전도 되는것 같고 이래저래 좋은것 같은데요

몇개정도 먹어야 알맞을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    한라봉 100g 기준으로 칼로리는 49kcal 라고 합니다.

    더 쉽게 말씀드리면 보통 한라봉 1개의 무게가 200~300g 정도라서

    한라봉 1개당 칼로리는 100kal가 넘는다고 생각하시면 됩니다.

    1개당 100캴로리가 넘으니까 열량이 낮은편은 아니고 특히나 한라봉에는 당이 많이 들어있어서

    하나둘씩 까먹다보면 금방 살찌기 좋은 과일입니다.

    다이어트를 하시는 분들이라면 유의하셔야 합니다.

    한라봉의 하루권장량은 하루 1개 입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    한라봉은 비타민이 많이 들어있어서 겨울에 사랑을 많이 받는 과일입니다.

    그렇지만 당분도 많이 들어 있어서 칼로리가 제법 됩니다.

    대략 한라봉 1개 무게가 200그램정도 되면 칼로리는 거의 100칼로리 정도가 됩니다.

    그래서 하루에 2개 정도 드시는것이 적당량인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    한라봉은 100g에 보통 45~50Kcal 정도이며, 한라봉 한개의 무개는 평균 200G정도 됩니다.

    한라봉에는 비타민C가 많이 함유되어있어서 반개에서 1개정도만 섭취해도 성인의 비타민C 1일 권장 섭취량인 60mg을 다 채울 수 있다고 합니다.

    따라서 하루에 한개정도만 섭취하시는게 가장 적당하다고 생각합니다.

    그러나 비타민 C는 수용성 비타민의 한 종류로써 과다 섭취할 경우 소변으로 배출되니 과다 섭취했다고 하여 걱정하실 필욘없습니다.