비뇨의학과의료상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.08.02

신장이 1개만 남아있을 경우 면역력이 약해지거나 다른 질병 걸릴 확률이 높아질 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

아버지가 약40년전 가족에게 신장이식을 해드리고 신장1개로 지내오시다가 최근들어 남은 신장의 기능이 약화되어 투석을 시작하게 되었습니다.

가족간에 이식도 알아보고 있었고, 어머니가 이식을 해드리기 위해 검사를 하였는데 어머니의 신장이 썩 좋지않아 이식이 안되더라구요.

그래서 아들인 제가 이식을 생각하고 있었는데, 결혼을 해서 배우자와 어린 아이들이 있으니 걱정이 많이 됩니다. 배우자의 걱정은 정말 정말 너무나 많구요..

신장이식으로 인해 1개의 신장만 남은 경우 2개있을때와 똑같이 지낼수는 없는지, 면역력이 약해지거나 다른 질병이 걸릴 확률이 높아질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Ann Intern Med. 2018;168:276-284 에 게재된 논문입니다.

    신장 이식을 위해 신장을 공여한 경우 장기적으로 혈압와 신장기능에 문제가 생길 가능성이 있다는 연구결과입니다. 영국 NIH 자료이며 대상은 11만 8천 여명 1년에서 최장 24년 추적검사한 자료입니다. 그렇다고 이것이 신장을 기증하지 말라는 뜻은 아니고 기증하게되면 건강관리를 철저하게 해야한다는 뜻으로 받아들이셨으면 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 신장이란, 우리몸의 정수기 역활을 하면서,

    그 위에 부신에서 각종 호르몬을 생성하는 역활을 하는데

    신장을 제공하면, 아무래도, 부담이 많이가면서

    신장기능 악화 가능성이 존재하긴 합니다.

    최선이 선택이 되기를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    신장을 한개 이식한다고 해서 면역력이 약해지거나 질병의 확률이 높아지진 않습니다.

    하지만 하나이기 때문에 신손상 등에 취약할 수 있습니다.

    예를 들어 한쪽으로 요로결석이나 신우신염 등이 발생했을 때 신장이 둘인 사람은 나머지 신장으로 보상이 가능한데, 한개인 경우 보상이 되지 않아 신손상이 더욱 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장을 이식하셨을 경우에 장기적인 관점에서 생각할 수 있는 합병증들이 있습니다. 문제가 생길 위험이 전혀 없다고 볼 수 있는 수술은 아니므로 해당 부분에 대해 주치의와 충분히 상의하시고 결정하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.