역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.17

우리나라는 언제부터 대통령 선거를 하였나요?

우리나라는 언제부터인지 잘 모르겠는데 대통령 선거를 5년마다 하고 있잖아요 우리나라가 이런 대통령 선거를 처음 시작한 시기는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2대 대통령 선거 때부터는 대통령 직선제였다고 합니다.

    1950년 5월의 제2대 국회의원 선거는 엄청난 이승만 반대세력 + 무소속을 당선시켰고, 이런 간선제에서 이승만의 당선은 불가능에 가까웠습니다. 그나마 이승만이 아직까지 국민들로부터 (비교적) 인기가 많았기에 이를 이용해 직선제로 개헌하였습니다. 이승만은 조봉암과 민주당(신익희, 조병옥)의 분열과 부정선거를 통해 3선까지 성공했고, 4선에 시도하려다가 3.15 부정선거가 터졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 첫 대통령 선거는 1948년 7월 20일에 제53조에 의거하여 국회에서 간접선거로 실시되었다고 합니다. 대통령과 부통령은 국회에서 무기명 투표로써 각각 선거했는데 재적의원 2/3 이상의 출석과 출석의원 2/3 이상의 찬성투표로써 당선을 결정했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1948년 초대 이승만 대통령 부터 민주주의

    선거를 실시하였습니다. 5.16 및 12.12 등

    구테타와 유신정부 등으로 체육관에서 대의원

    선거로 대통령 선거가 진행된 일은 있었지만

    1987년 민주화항쟁으로.직선제가 회복된 후

    지금까지 대통령선거가 이루어지고 있습니다.