기타 육아상담육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.19

여고2년생 딸이 아빠에게 술 한잔만 마셔도 되냐고 물어보는데?

무슨 스트레스를 받아서 술을 먹겠다는게 아니고 아이 아빠도 술을 자주 마시지 않습니다.

그런데 아빠가 어쩌다가 기분이 좋아서 한잔하면 나도 한잔 마실까?하고 물어봅니다.

한모금이라도 같이 마시게 하는게 맞을까요? 절대 안된다고 할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    청소년기에 술을 접한 아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 술에 빠지기 쉽다고 합니다

    가급적 성인 이후에 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성인이 되기 전까지는

    술을 마시면 안된다고 하시고 성인이 되는 날

    부모님에게 술을 배우자고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미성년자라서 안 마시는 게 좋을 것 같습니다.

    아이의 마음엔 충분히 공감을 해 주시되,

    음주는 성인이 되면 얼마든지 먹을 수 있다고 이야기 해주면 아이도 이해할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고2는 엄연히 미성년자 입니다. 아이가 주민등록증을 발급하고 생일이 지난 그 다음 해에 술을 알려주시면 것이 좋을 듯 싶습니다.