기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.03.03

운동이나 걷기를 싫어하는 아이 어떻게 해야할까요??

초등학교 2학년인데요. 운동하는거 자체를 너무 싫어하고 걷는것도 싫어합니다. 태권도를 보내려고해도 안간다고하고,,,,운동이나 걷기를 싫어하는 아이 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    운동하기 싫어하는 아이를 위해서는 부모가 같이 운동하기를 권합니다. 같이 산책을 가거나 배드민턴을 같이 쳐보는것도 좋습니다.

    그리고 운동의 재미를 느끼게 해 주어야 합니다. 놀이 형식의 운동을 하여 운동은 재미있다는 인식을 심어주시기 바랍니다.

    아이에게 맞는 운동을 하도록 합시다. 아이의 성향을 파악해서 개인운동과 팀운동 중 선호하는 운동으로 종목을 선정해 주세요.

    마지막으로 운동을 잘 했을때는 칭찬을 잘 못했을때는 격려를 아낌없이 해 주시기 바랍니다.

    스스로 운동에 흥미를 느낄때 까지 좋은 느낌을 심어 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    평상시에 아이와 함께 시장보기 공원으로 가족나들이 등으로 아이와 걸을수 있는 시간을 늘려보세요..

    그리고 태권도 다니는 친구를 만들어주셔서 자연스럽게 흥미를 갖고 함께 다니게 하시는건 어떨런지요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    활동적인 것을 싫어하는 아이의 경우 자전거를 타보는 것을 권합니다

    자전거는 아이들이 가장 좋아하는 활동으로 걷기 등과 다른 활동이기에

    재미를 느끼게 할 수 있을 것입니다. 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 자전거라면

    더 선호할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동을 하지 않으면 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 방법으로 권유해보시길 바라며 운동을 하면

    보상책 등을 활용해보세요.