역사학문
탈퇴한 사용자

과거 백성들은 날짜 계산을 어떻게 하였나요?

그 때에는 집집마다 달력이라는 것이 없었을 것입니다. 혹시 명절이나 농사에 필요한 날짜 등을 인지하자면 어떤 방법을 사용하였나요? 혹시 때마다 관공서에서 날짜를 공시하였었나요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 풍족한듀공209
    풍족한듀공20923.07.22

    안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선은 세종 때 칠정산내편이 만들어지면서 독자적인 달력을 만들어 사용했다.

    관상감에서는 동지에 맞추어 달력을 만들어 왕에게 올렸고, 왕은 이를 자신이 보고 다시 배포하였는데, 그 양이 적어 일반인들이 달력을 갖기는 매우 어려웠다.