내과의료상담
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.22

당뇨가 아닌데 메트포르민 처방이 가능한가요?

현재 당뇨가 아니라 당뇨 전단계인 공복혈당장애 진단을 받았고 특별한 약 처방을 받지 않았지만 체중관리와 식이요법으로 개선하라는 관리 요망 처방을 받았습니다.

다만 운동으로 개선하면서 동시에 메트포르민도 복용을 해보고 싶은데 질문입니다.

1. 현 당뇨는 아닌데 공복혈당장애 진단만으로 병원 방문해서 메트포르민 처방해 달라고 하면 처방 받을 수 있나요?

2. 메트포르민이 당뇨 뿐만이 아니라 안티에이징 효과도 매우 뛰어나다고 하는데 (소식하는 것과 동일한 효과를 내는 CR minetics) 당뇨가 아닌 일반인들도 안티에이징 효과를 보고자 병원 방문해서 의사에게 상황을 설명하면 처방을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반적으로 메트포르민 약물은 당뇨가 있을 대에 처방이 가능한 약이기 때문에 내당불능증 상태에서 처방 받기는 쉽지 않을 것입니다. 처방해주시는 선생님이 있으면 가능하긴 할 것 같습니다.

    2. 안 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 특정한 질병이 아닌 경우에 관련 약을 처방받는 것은 어렵습니다.

    2. 병원마다 다를 수 있으나 관련 약에 대한 부작용 등으로 사고가 난다면 처방 받은 의사의 과실일 가능성이 있어 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 당뇨가 아닌데 메트포민을 복용하진 않습니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당목적으로 메트포르민 처방은 국내 식약처에서 허가된 사항이 아니므로 약물 남용에 해당합니다. 해당 처방행위에 대한 책임을 의사가 져야 하고 약물에 관해 지급된 건강보험료 환수를 당할 수 있어 국내에서는 해당목적으로 약물 구입 및 복용이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 아닌데 메트폴민을 처방받지는 못합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 데이터나 바뀐 지침들은

    위와 같은 상황에 메트포르민을 고려할 수 있는 근거가 되지만

    우리나라는 심평원에 최종적으로 판단을 하는데요.

    현재 메트포르민 허가 사항은 당뇨병 환자로 국한되어 있습니다.

    허가 사항 외에 사용은 모두 임의비급여가 됩니다.

    제도의 문제인데 보험금을 지급하지 않는 것에도

    심사평가를 하는 것인데요.

    이렇게 허가사항을 벗어나는 경우에는 본인이 전액 부담을 하더라도 불법입니다.