토목공학학문
고상한개리74
고상한개리7422.08.18

바다속 잠수함은 어떻게 지형지물을 피해 움직이나요

깊은바다속에서 잠수함은 위험물을 피해 자유자재로 항해할수 있나요?

보통 물위에 다니는 선박들은 육안 또는 별자리,레이다,지도등을 이용해서 항해 가능한데 잠수함 어떻게 움직일까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠수함에는 소나라고 하는 초음파탐지기가 있습니다.
    초음파를 발사하여 되돌아오는 초음파 신호를 감지하여 분석하고, 지형을 파악합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    음파를 쏘아보내서, 반사되서 돌아오는 파형이나 속도를 분석해, 앞에 놓인 물체의 크기나 위치 등을 판별할 수 있습니다.

    이렇게 물체의 위치나 크기를 판단하고, 위험물을 피해 자유자재로 운행할 수 있습니다.

    그 외 레이더를 이용해 해양 내부파를 탐지하는 방법도 있습니다.