토목공학학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.09

잠수함은 바다속에서 활동하는 데 바다에 있는 바위 등에 부딪히지 않나요?

잠수함이 바다에 잠항을 하게 되면 바다속이 어두워 사람 눈으로 보고 운행하는게 아닌데도

불구하고 바다속에 있는 바위, 구조물 등에 부딪치지 않고 운행하는 것은 어떤 이유일까요?

  • 잠수함에도 여러 측정기기들이 있습니다.

    전파를 쏴서 반사되는 전파를 이용해 바다에 바위가 있는지 다른 물체가 있는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    잠수함을 운행하면서 계속 초음파장치를 쏘게됩니다. 그 장치로 일대의 배경을 파악하면서 운행하기때문에 부딪칠 일이없습니다. 그리고 일반적인 경우는 경로가 정해져 있어 특히 더 불상사가 일어날 확ㄹ류아 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    잠수함에는 많은 센서들이 있고

    바위를 피해가는 기능도 있습니다

    그래서 항해할 때 바위를 피할 수 있는 것 입니다