신경과·신경외과의료상담
끈질긴병아리53
끈질긴병아리5321.07.04

호스피스가 일반 병원보다 통증조절이 나은가요?

아빠가 말기암으로 통증이 너무심하신데 일반병원에서는 무통제를 달았어도 통증조절이 안돼서 너무 힘들어하셔서요호스피스 병원은 편안하게 해준다 해서요... 일반병원에서도 마약진통제를 많이 사용하는데 호스피스로 옮긴다고 뭐 특별한 수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 호스피스 병동에서는 회복 가능성이 희박한 말기 환자의 경우 무의미한 연명치료를 계속하지 않는 대신 통증 완화 등 다양한 증상에 대한 치료와 함께 환자와 그 가족들에게 심리·사회적·영적 상담을 제공하면서 정신적 안정을 취할 수 있도록 도와주게 됩니다. 또 질환의 진행 정도와 관계 없이 임종이 임박하지 않았더라도 생명을 위협하는 질환을 가진 환자에게도 적극적인 통증 완화 치료를 행하고, 환자와 그 가족들에게 심리적 상담 등을 통해 고통을 경감시켜 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 합니다. 일반병원과 약물치료는 차이가 없으나 심리적 안정을 통해 통증을 좀더 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 병원과 호스피스 병동은 어떤 치료의 목표가 다릅니다. 일반 병원은 치료를 목표로 하지만 호스피스 병동에서는 치료 보다는 환자의 불편감을 줄여 주는 것에 촛점을 맞추기 때문에 약 용량도 필요하다면 더 쎄게 사용하며 통증중재에 더 적극적으로 진행 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 현재 호스피스 병동에서 말기암 환자를 돌보고 있는 의사입니다. 먼저 아버님이 말기암 판정을 받아서 많이 힘드실 듯 합니다. 말기암 환자는 통증이 가장 힘든 증상 중에 하나입니다. 적극적인 증상 조절이 필요하지요. 일반 병원에서도 마약성 진통제를 사용하고, 경험이 충분한 의료진이 있다면 조절은 가능하다 볼 수 있습니다. 다만 경험상, 호스피스 병동에서보다는 통증 조절이 원활하지는 않습니다. 마약성 진통제의 사용량도 필요한 만큼 들어가지 않는 경우도 많구요. 제 의견에는 단순히 통증 조절을 잘 하는 것도 필요하지만, 앞으로 남아 있는 시간을 잘 마무리할 수 있도록 여러 측면에서 도와줄 수 있는 것은 호스피스 병동이라 생각이 됩니다. 참고로 호스피스 병동에서 입원을 하는 것이 경제적으로도 더 부담이 적답니다. 모쪼록 아버님이 통증이 없이 편안하게 지내실 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처치의 정도가 달라지는 것은 아닙니다. 병동의 분위기와 다른 일반환자들과는 분리되기 때문에 편안하게 해준다고 알려진것 같습ㄴ디ㅏ.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓰는 약에 따라 조금씩 다를 수 있으나 큰 차이는 없을 수 있습니다. 호스피스가 말기암이나 치료 불가능하며 통증이 많으신분들을 상대하기 때문에 상대적으로 마약성 진통제 및 통증 조절과 관련된 약을 많이 사용하게 되지만 유의미한 차이가 없을 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증 조절은 마약성 진통제 어디든 비슷합니다. 요양병원은 주로 간병인을 두고 운영하는 장기 간병 목적의 기관으로 주된 치매, 중풍 등 만성질환환자들이 해당한다. 호스피스 완화의료 기관은 보건복지부에서 심사하여 전문기관을 지정하여 완화의료 전문팀이 증상조절, 심리사회적 지지, 가족 돌봄 등을 제공한다. 주로 암환자가 대상이며 급성기 치료가 끝난 환자는 상태를 평가하여 퇴원 여부를 결정하게 된다.

    호스피스 완화의료를 선택하였다는 것은 치료의 목표가 바뀌었다는 것을 의미하며 희망을 포기한다는 것을 의미하지는 않는다. 이러한 시점에서 현명하게 대처하는 것이 중요하며 환자는 본인을 위해 하루 하루를 의미 있게 보내고 자신의 생각을 나누며 감정을 표현하고 가족의 역할변화에 대해 공감하는 것이 필요하다. 가족은 환자의 말을 들어주고 최선을 다해 환자를 돌보되, 가족들 간에 환자를 돌볼 수 있는 기회를 공평하게 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님의 병환으로 걱정이 많이 되실 것으로 보입니다.

    호스피스의 경우 말기암 환자의 컨디션 조절에 조금 더 전문적인 병동이라 할 수 있습니다.

    아버님께서 많이 힘들어하신다면 호스피스 병동으로 옮기시는 것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 병원의 가장 큰 차이는 일반 병원에서는 치료를 포기하고 대증적인 치료만 하면서 장기간 입원할 수 없도록 되어있어 호스피스 병원에서 입원 치료를 하게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 호스피스 병원이라고 딱히 더 효과적인 진통제가 있거나 하지는 하지 않습니다. 하지만 호스피스 병동 및 병원은 일반 병원과는 달리 말기암 환자에서 치료를 포기하고 통증 및 증상 조절을 위주로 운영되는 곳이기 때문에 말기암 환자의 통증 조절에 대해서 조금은 더 전문적이라고 할 수 있습니다.