경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.10

중국 단체 여행이 다시 열린다는데 얼마나 관광객들이 국내에 들어올까요

어제 중국 단체 여행이 우리나라에 이제 풀릴 거라는 뉴스가 나와서 시장의 관심을 많이 받았는데요.

얼마나 관광객들이 예전처럼 우리나라에 들어올까요??

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    정확히 알 수는 없지만 사드 보복 이전인 16년에 40만~80만의 인구가 여행을 왔던 것을 고려한다면 이 정도일 것으로 추정되는데요.

    최근 15만명의 인구가 여행을 왔었기 때문에 3~6배 수준일 것으로 보입니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 관광객 수는 지난 2019년만 해도 602만명에 달했으나 코로나19 확산으로 22년도에는 23만명에 그치는 등 허용됨에 따라서 우리나라 관광업에 엄청난 이득이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 데이터를 토대로 중국의 단체 관광객으 숫자를 예상하게 된다면 800만의 중국 관광객이 올 것이라고 생각할 수 있겠지만 중국의 경기가 디플레이션이 예상되고 좋지 않은 걸 감안한다면 그 숫자가 생각보다 많지 않을 수 있을 것이라고 보여져요