치과의료상담
바이오로지컬
바이오로지컬23.12.02

사랑니 발치 후 발치방향으로 씹어도 되는 기간?

안녕하세요. 사흘 전 사랑니를 발치했는데요.

발치 반대쪽으로만 씹으니 턱이 너무 피로하고 불편해져서 그런데 언제쯤부터 사랑니뺀쪽으로 씹을 수 있을까요? 너무 불편합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 사랑니 뽑은 후 1주일 정도 부터 뽑은 쪽으로 음식 씹는 것이 좋지만 4-5일 지나 씹어도 별문제 없다면 씹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사흘정도 밖에 안되셧다면 아직은 그쪽으로 음식을 드시는걸 피해주시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 부위가 아무는 데는 2주 정도의 시간이 걸립니다 따라서 발치를 했다면 2주 정도 후에 해당 부위로 음식물을 먹는 것이 좋습니다 그 전에 음식물을 먹으면 사랑니를 발전 부위가 자극이 되어 출혈이 되고 치유가 늦어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 실밥을 빼셨거나 출혈이 전혀 없으시다면 발치했던 부위로도 식사하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 조금 아물때까진 조심하는게 좋습니다 발치후 3~4일 정도 뒤부터는 부드러운 음식위주로 해당 부위로도 식사하시고 다만 양치질 잘해서 음식물 찌꺼기를 잘 빼줘야 합니다