식습관·식이요법건강관리
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.06

과일도 과다 섭취 시 비만의 원인이 되나요?

과일에도 단 맛이 나니까 당분이 잇을거잖아요. 과일은 몸에 좋다고 해서 막 많이 섭취하고 그러면 다 좋아 보이는데요..

과일도 많이 먹거나 그러면 비만의 원인이 될 수도 잇을 것 같은데 어떤가요 ??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    과일 과잉섭취시 비만의 원인이 될 수 있습니다.

    과일에는 비타민과 무기질, 플라보노이드 성분이 풍부하며 이런 성분들이 건강 유지를 위해 꼭 필요한 성분들입니다. 과일을 과잉 섭취시 과당의 문제점이 발생 할 수 있습니다.

    과일에 풍부한 과당은 포도당과 함께 설탕을 구성하는 물집입니다. 과당은 근육에 저장이 되지않고 바로 간에서 지방으로 저장되는 특징을 가지고 있습니다. 이로 인해 과일을 과다 섭취할 경우 비알콜성 지방간의 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한 븍극곰 73 님^^

    아시는 것처럼 과일은 당분이 있기에 많이 섭취하시면 ❗️혈당도 올라가고 칼로리도 있기 때문에

    ❗️체중 과다의 원인도될 수 있습니다 !

    무엇이든 몸에 좋다고 많이 섭취하면 다른 쪽으로 문제가 나타날수 있으니 탄수화물 단백질 지방 비타민 섭취를 골고루 하시면 좋을것 같아요 ^^

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    과일 중에서도 당도가 아주 높은 과일과 칼로리가 높은 과일을 너무 과다 섭취 하시면 약간 문제가 있겠지만 적당하게 매일 드시는것은 건강에 이로움을 주니 섭취하는 것을 권장 합니다. 겨울철이 제철인 귤 많이 드시고 감기예방, 면역력향상, 혈액과 혈관계 개선및 치료, 피로회복, 노화방지 등의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 엄상윤 영양사입니다.

    질문자님이 말씀하신 것과 같이 과일은 당분이 많기 때문에

    당연히 많이 먹으면 살이 찝니다.

    특히 한국인들은 식 후 과일을 먹는 안좋은 습관이 있는데

    이는 당을 너무 많이 섭취하여 혈당스파이크를 일어나게 할 뿐 아니라 체지방 축적으로 이어질 수 있습니다.

    식 후 과일을 드시고 싶다면 적어도 2시간이 지난 후에 해주세요.

    살이 잘 찌지 않는 과일들은 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류가 있고,

    토마토와 같은 과채류, 아오리사과 등이 있습니다.

    과일도 마찬가지로 적당히 먹으면 살이 찌지 않기 때문에

    식사 대용으로 과일을 드신다기 보다는 간식으로 입가심 할 정도로만 드세요.

    지금까지 영양사 엄상윤이었습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    과일에는 과당이 많이 들어있어서 많이먹을경우 비만뿐 아니라 당뇨를 일으키기 쉬워집니다.

    따라서 과일을 먹더라도 200-300칼로리 이내로 드시는것을 추천합니다.