식습관·식이요법건강관리
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.25

과일도 과다 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있나요?

안녕하세요.

다양한 종류의 과일이 많이 있잖아요.

대부분 당이 있어 단 맛을 내구요.

영양학적으로 볼때,

이러한 당 성분이 함유된 과일을 다량 섭취 시

비만의 원인이 될 수 있는 것인가요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    과일 과잉섭취시 비만의 원인이 될 수 있습니다.

    과일에는 비타민과 무기질, 플라보노이드 성분이 풍부하며 이런 성분들이 건강 유지를 위해 꼭 필요한 성분들입니다. 과일을 과잉 섭취시 과당의 문제점이 발생 할 수 있습니다.

    과일에 풍부한 과당은 포도당과 함께 설탕을 구성하는 물집입니다. 과당은 근육에 저장이 되지않고 바로 간에서 지방으로 저장되는 특징을 가지고 있습니다. 이로 인해 과일을 과다 섭취할 경우 비알콜성 지방간의 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤지 영양사입니다.

    네,과도한 과일의 섭취는 비만의 원인이 될 수 있습니다.

    다만, 과일만으로 하루 섭취를 하게 된다면

    비만의 원인이 될 가능성은 적지만,

    영양 불균형으로 인해 건강 이상이 생길 수 있습니다.

    또한, 과일의 다량섭취와 함께 섭취하는 시간대가

    대부분 저녁식사 후에 과일을 섭취하게 되므로

    잉여 에너지 축적으로 인해 비만을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    과일은 칼로리가 높지 않은 식품 입니다. 그렇지만 당분이 높은 과일을 너무 많은 량을 섭취한다면 문제가 될수도 있습니다. 아무리 몸에 좋은 음식도 과다 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠수 있으니 유의하시기 바랍니다. 다른 음식을 섭취하시지 않고 과일만 드시는 식단을 구성하셨다면 영양 불균형을 이룰수 있으니 이점도 유의 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    흔히 '과일은 항상 몸에 좋다'는 인식이 강합니다.

    그렇다보니 남녀노소를 가리지 않고 평소 과일을

    섭취하는 경우가 많은데요

    비타민·항산화영양소· 식이섬유 등이 풍부한 과일은

    '잘 먹을 경우' 건강식품이 될 수 있지만, '잘못 먹을 경우'

    비만의 원인이 될 수 있습니다.

    대부분의 과일은 단 맛이 나는 과일은

    당 분자가 1~2개로 구성돼 있어서

    소화·흡수가 빠른 단순당을 함유하고 있습니다.

    문제는 적정 섭취량보다 많은 과일을 섭취할 경우

    단순당이 비만의 원인이 될 수 있다는 점입니다.

    한 번에 많은 양의 단순당이 빠른 속도로 체내에 흡수될 경우

    혈당이 급상승하게 되고, 췌장에서 인슐린 분비를 자극해 체내

    지방 합성을 촉진, 혈중 지질과 체지방을

    증가시킬 수 있습니다.

    특히 과일에 많은 과당은 포도당보다 흡수 속도가 더 빨라

    필요 이상으로 먹게 되면 간에 지방으로 축적되는 경우가

    생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    과일에 있는 과당을 많이 섭취할경우 비만을 유발하며 비만뿐 아니라 고지혈증, 내장지방을 유발하여 성인병에 걸리기쉬워집니다.

    가능하다면 과일도 하루에 300칼로리 내외로 드시는것을 추천해드립니다.