상해 보험보험
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.08.08

보험가입시 약관문구가 너무방대하고 핵심내용만 들여다 봐도 이해하지못하는 부분도 너무많고요 설계사분께서는 가입시 어떤질병이든 보험적용이 가능하다고

보험적용이 가능하다고 하시는데요

막상 치료를 받으려하면 적용범위가 넓다보니 약관에없거나 보험혜택이 안되는부분이 넘많은것같아서 불입하고있는 보험을해약하자니 넘 억울하고 만기불입하자니 손해보는 투자같고 난감해서 상황답변을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관은 상품 전체에 대한 내용을 적은 겁니다.

    상품설명서나 증권을 참고 해보세요. 무슨 보험을 가입해서 어떤 보장을 원하는지

    알수가 없는 부분이여서 좀더 세밀하게 질문을 해야

    원하는 답변 얻어 갈수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 어떤 질병이든 보장이 가능하다고 하는 특약이 무엇일까요? 증권을 보지 못해서 확답은 드릴수 없습니다.

    일단 기본적으로 가입하고 계신 보험과 어떤 특약을 가지고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 실비(내가 사용한 병원비를 돌려받는)보험과..

    일반 보험에 종수술비나 질병수술비 특약. 입원비 .

    이정도는 거의 모든 질병에서 받을 수 있긴 합니다.

    저라면 우선 해약을 하시기 전에 이곳에 다시한번 증권사진을 올려서 글을 작성해주시며 확실한 판단 가능할것 같습니다.

    그후에 처리를 해도 안늦을것 같아요

  • 안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

    현재 고객님이 가지고 계신 보험이 어떤 질병들을 보장하는지 정확히 파악하신후 나에게 필요한지 아닌지 판단하시는게 좋을 듯 합니다.

    만약 나는 이러한 질병보장을 받고싶어서 가입했던건데 그렇지 않다면 필요한 보험으로 준비하셔야합니다.

    이미 납입하던 보험 해지가 고민되신다면 보험의 주계약감액이 가능한지 확인해보시고 줄어드는 보험료로 부족한 부분을 채우시는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험을해약하자니 넘 억울하고 만기불입하자니 손해보는 투자같고 난감해서 상황답변을 듣고 싶습니다.

    : 보험은 가입한 특약에 따라, 내용에 따라 보상의 내역이 다릅니다.

    따라서, 현재 가입한 상품의 보장내역을 정확히 체크하신 후 해당 보험상품에서 불필요한 부분은 해지 하시고, 부족한 부분은 가입을 하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    어느 보험을 가입하신건가요? 3대 진단비(암.뇌.심장) 및 수술비 실손보험 등

    어느 보험인지에 따라 내용이 달라집니다.

    보험에는 보통 보상하지 않는 손해가 있습니다. 이 내용을 제외하고는 보상이 가능한데

    이는 자세한 상담을 통해 안내 가능합니다.^^

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    일단 실비보험은 포괄적으로 담보하는 것은 맞습니다. 그중 제외되는 항목이 000이다 라고 규정되었죠.

    따라서 보장제외되는 위주(면책 또는 부보장) 로 약관을 보시면 좀더 쉽게 이해할수 있습니다.

    따라서 상해또는 질병의 치료비로부터 위험을 헷지하시려면

    실비보험은 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    질문자님 근심이 많으신가봅니다 보험료를 많이 내고 계신다면 더답답하실텐데요~ 보험도 상품이다보니 100%보장이라기보다는 그중에서 보장제외항목들도 당연히 있습니다.

    일부제외하고는 모두 보장을 받을수있는것도 맞습니다.

    우선 보장내용을 재확인하시면서 전문가에 도움을 받아 내용보시고, 과하게 가입이 되어 부담되신다면 수정하시는것도 하나의 방법이 되겠습니다. 그리고 실손의료보험은 중요하고 가장 필수이니 꼭 가지고 계시면 좋겠습니다^^

    참고하시어 손해보는일 없으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재 상황에 대해 판단을 먼저 하시는 게 아니라 궁금하신점이잇으시면 해당 설계사가 아니라

    보험사 고객센터에 문의 하셔서 궁금 하신것을 문의 해보시면 되실것같네요

    예) 질병 수술비에서 보장되지않는 내용이있을까요? 요런식으로 물어보세요

    고객센터에서 알기쉽게 설명해드리는거라서 이해를 하시고 유지할지 해지할지 정하시면 되실것같네요.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    약관은 방대 합니다.

    질문자님께서 어떤 보험상품에 가입을 하셨고 어떤 보장을 받으시는지

    제가 확인할 수 있는 방법이 없으니 보험에 대한 간단한 지식부분으로 답변 드리겠습니다.

    막상 치료를 받으려 하면 적용범위가 넓다 보니..

    ▶ 실손의료비 보험은 급여항목(의료보험 적용되는 치료) 비급여항목(의료보험 적용되지 않는 치료)

    모두 보장을 해드리기 때문에 필수적으로 가입을 하시는 겁니다.

    약관에 없거나 보험혜택이 안되는 부분이 너무 많은 것 같다?

    ▶ 암보험.. 암에 대한 질병코드란 게 있기 때문에 코드가 맞으면 암으로 보상을 받는 거구요

    뇌혈관질환 및 심혈관질환 등도 마찬가지로 해당 부위에 질병관련한 코드들이 있습니다.

    그 외에도 사고로 엑스레이를 찍었는데 실금이 갔다.. 그럼 골절코드가 나옵니다.

    그걸 약관에서 보상하는지만 보시면 됩니다.

    ▶ 예를 들어 종합보험에 가입을 하셨는데 급성심근경색증진단비에 가입이 되어 있다고 가정했을 때

    심장이 두근거리고 통증이 좀 있어 병원에 갔는데 심장판막증으로 진단을 받으셨다고 한다면

    급성심근경색증진단비에 보장범위가 포함되어 있지 않기 때문에 보상이 안되는 거죠..

    반대로 심혈관질환진단비에 가입이 되어 있다고 한다면 해당 보상범위에 포함되어 있기 때문에 보상을 받는 겁니다.

    당연히 보험료 차이가 있는거겠죠?

    만기 불입 하자니 손해보는 투자 같고 난감해서 상황 답변을 듣고 싶습니다.

    ▶ 납입기간과 만기기간 그리고 납입하는 보험료, 합리적인 보험에 가입되어 있는건지

    비합리적인 보험을 유지하시고 계신지.. 분석해 드리고 싶지만 추가적인 질문은 저에게 따로 질문해 주시면 답변드릴께요

    ▶ 보험설계사라고 다 똑같은 설계사 아닙니다. 보험분석도 못하는 설계사 널렸구요, 보험의 가입방향도 모르는

    설계사들 널렸습니다. 질문자님은 연령을 모르니 평균적인 보험료를 체크하기 힘들구요.. 주위에 정말 보험분석을

    잘하시는 설계사분에게 의뢰를 해서 분석 받아 보시는 게 좋습니다.

    ▶ 보험은 질병사망 1억 설계를 하고 30년납 100세 만기로 설정을 해서 매달 5만원씩 보험료를 넣는다 가정을 한다면

    나쁜 보험은 아닙니다. 왜냐.. 100세가 되시기 전 사망할 경우 1억이란 보험료가 나오기 때문이죠. 그런데.. 납입기간이

    30년이다.. 50,000 X 360 = 18,000,000 / 1800만원 넣고 1억을 보장 받기 위해 준비하는 거죠..

    보험은 좋은 겁니다. 어떤 방향을 가지고 어떤 형태로 가입을 하냐에 따라서 양날의 검이 될 수 도 있는 거죠~

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관이란 꾸준히 개정이 되고, 이를 일반 고객분들이 챙겨 보시기에 상당한 어려움이 있습니다.

    심지어 일반 설계사분들이 약관을 모르시고 오직 영업만 하는 경우들도 있는데 상당히 조심해야합니다.

    지금 질문내용으로만 보았을때 어떤 보험사의 약관으로 어떤 범위의 보험을 가지고 계신지 확인 할 수 없으니,

    상담을 원하시면 제 프로필을 참고하시어 문의주시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

    상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

    Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 보험회사(설계사)에서 모든 부분을 설명할 수는 없습니다.

    중요한 부분만 설명하게 되기 때문에 가입자가 약관의 주요 내용인 보상하는 부분과 보상하지 않는 부분 정도는 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    보험 가입시 설계사의 설명과 보험 상품이 다른 경우 불완전 판매 가능성이 있고 불완전 판매가 확인된 경우 기존에 납입하신 보험료를 전액 돌려 받고 보험계약을 해지할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비는 거의 99% 질병/상해 다 보장이 가능하십니다. 설계사의 말이 틀린 건 아니에요.

    다만 보장성 보험 정기, 운전자, 암 등은 해당 특약에 대해서만 보장이 가능하세요.

    어떤 상품을 가입하신지는 모르겠으나 종신, CI, 변액만 피하시면 웬만한 건 다 적용받으실꺼에요.

    혹시 보장분석을 한번 받아보실 의향이 있으시면 프로필확인해주시면 되시구요~

    그리고 보장성보험은 만기까지 가지 마시구 해지환급금이 제일 높은 시점에서 정리하시는게

    금전적인 부분에서 유리하십니다~

    도움이 되셨길 바래요~