역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.12

한국역사를 보면 야간통행금지가 있었던데 왜시행되었는지가 궁금합니다.

한국 역사를 부면 야간통행금지가 있었던데 왜 시행되었는지가 궁금합니다. 혹시 아시는전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    야간통행금지는 조선시대 때부터 이어져 왔다고 합니다.

    1945년 9월 8일 인천에 상륙한 미군은 미군정청 하지(Hodge) 사령관의 군정포고 1호로 서울과 인천지역에서 야간통행금지를 실시하였다고 합니다.

    야간통행금지제도는 일상적으로 사회 공공질서 유지 및 질서 확립의 책임을 담당하는 역할로 작용했으나 근본적으로 사상 통제, 국가안보 수호, 정치적 저항세력 억압을 위해 국민들의 시·공간을 제한하는 기능을 담당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야간통행금지제도는 일상적으로 사회 공공질서 유지 및 질서 확립의 책임을 담당하는 역할로 작용했으나 근본적으로 사상 통제, 국가안보 수호, 정치적 저항세력 억압을 위해 국민들의 시 , 공간을 제한하는 기능을 담당했습니다.

    이 제도 시행아래 일반 시민들은 일상의 자유를 받탈당하고 일제의 감시와 처벌 방식은 야간통행금지제도의 처벌과 감시 양식으로 이어져 식민지 국가폭력은 해방 후에도 사회 전반에 지속, 이후 계엄법과 국가보안법으로 분화, 적용되는 주요한 동력을 제공했습니다.