생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.24

오징어는 뇌가 없다고 하는데?

안녕하세요. 바다에 사는 오징어가 뇌가 없다고 하는데 맞는건가요? 뇌가 존재하지 않는건 미생물만 해당하는걸로 알고있는데, 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다. 오징어도 뇌가 있습니다.

    오징어의 뇌는 식도를 축으로 하는 고리 모양이기 때문에 우리가 평소 알고 있는 뇌의 형상과는 매우 다른 모양입니다.

    또한, 최근 연구 결과에 따르면 오징어는 매우 복잡한 뇌 신경 연결 구조를 가지고 있음이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오징어 뇌는 식도를 축으로 하는 고리 모양입니다.상당히 형상이 기묘한데, 큰 먹이를 먹다가는 식도가 부풀어 뇌가 파열해 죽을 것이기 때문에 작게 잘라 먹는 수밖에 없는 상당히 비효율적인 구조를 갖고 있읍니다. 흡충류인 간질도 이런 모양의 뇌를 가지고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오징어, 문어는 뇌는 분명히 있습니다.
    뇌 없는 생물은 식물밖에 없습니다. 그 크기가 눈으로 안보일 만큼 엄청 작다고 하네요