생물·생명학문
호탕한개리31
호탕한개리3123.11.02

인류와 침팬지를 구별하는 요소는 무엇일까요?

호모사피엔스와 침팬지나 보노보의 유전자가 99%가까이 동일하다고 들었습니다. 나머지 1%가 차이를 만드는 건가요? 아니라면 어떤 요소가 인간과 침팬지의 차이를 만드나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인류와 침팬지는 전체적으로 다릅니다.

    인류는 불을 사용하여 고기를 익혀 먹었고, 이로 인해 두뇌가 발달하게 되었지만,침팬지는 불을 사용하지 않으며 생고기를 먹습니다.

    인간과 침팬지의 유전자는 약 99% 일치한다고 하지만, 남은 1%의 차이가 인간을 특별한 존재로 만듭니다. 특히, 인간의 뇌신경세포를 만드는 유전자에 차이가 있습니다.

    또한 인간과 침팬지의 면역체계에도 차이가 있습니다. 사람의 염증 반응에 작용하는 주요 유전자 3개가 침팬지에게는 없으며, 사람에게는 알츠하이머병으로부터 다른 동물을 보호하는 효소 생산 유전자가 없어진 것으로 나타났습니다.

    그리고 인간과 침팬지의 골격 구조에도 차이가 있습니다. 인간은 두 발로 걷기 때문에 보행을 위해 다리를 쭉 펴야 하며, 이에 따라 근육 분포도 달라지게 됩니다.