생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.19

침팬지와 인류의 유전자 차이는 어느정도인가요?

먼과거에 침팬지계열에서 인류의 조상이 분화되었다고 들었습니다.

그렇다면 인류는 이 침팬지와 유전자 차이가 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    침팬지와 인류의 유전자 차이는 약 1~2% 정도입니다. 이는 인간과 침팬지가 약 600만 년 전에 공통 조상으로부터 분화하여 발생한 것을 나타냅니다.

    인간과 침팬지는 매우 유사한 유전체를 가지고 있으며, 우리는 약 99%의 유전적 유사성을 공유하고 있습니다. 그러나 그 1~2%의 유전자 차이는 우리와 침팬지의 생물학적, 생리학적 차이를 형성하는 데 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지의 유전자 차이는 약 1.6%입니다. 인간과 침팬지의 유전자 차이가 이렇게 작은 이유는 두 종이 매우 가까운 친척이기 때문입니다. 인간과 침팬지는 약 98.4%의 유전자를 공유합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    사람과 침팬지는 98%에서 99% 사이의 유전적 유사성을 가지고 있습니다. 이는 우리와 침팬지가 공통 조상으로부터 진화했음을 나타냅니다. 남은 1%에서 2%의 유전자 차이는 우리와 침팬지 사이의 생물학적 차이를 만들어냅니다. 이 작은 유전자 차이가 우리의 두 종 간에 구조, 행동 및 생리학적 차이를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인간과 침팬지의 유전자는 98.4% 동일합니다. 하지만 1.6%의 유전적 차이 때문에 인간은 침팬지를 비롯한 다른 영장류와 다른 삶을 살게 되었습니다. 단순한 울음소리가 아니라 ‘언어’라는 상징적인 기호로 의사소통을 하고 복잡하고 체계적인 사회를 구성할 수 있는 것도 1.6%의 차이에서 기인한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아직 정확하게는 알지 못합니다.

    일부 연구에서는 인간과 침팬지의 DNA가 98% 이상 동일하다고 주장하고 있지만, 또 다른 연구를 보면 삽입과 삭제를 포함하면 이 비율이 95%로 감소한다고 주장하고 있습니다. 그리고 최근 일본 도쿄대학의 토드 테일러 연구원은 인간과 침팬지의 유전자 염기서열이 94∼98% 유사하다는 결과를 얻었다고 밝히기도 했죠.

    현재도 연구는 계속 진행중이며 다양한 연구 결과 인간과 침팬지의 DNA 유사성에 대한 정확한 비율은 아직 확정되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인간과 침팬지의 유전자는 98.4% 동일하다고 합니다. 고작 1.6% 유전적 차이로 인간과 침팬지가 구분되는 것입니다.