기타 의료상담의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

비만의 기준은 어떻게 되고, 나이대별로 비만의 기준이 다른것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비만은 만병의 근원이라는 말도 있잖아요, 근데 비만의 기준은 어떻게 되는가요? 그리고 비만의 기준은 나이대별로 다른것인가요? 아니면 비만의 기준은 나이와는 상관없이 동일한것인가요?

  • 비만은 기준을 어떻게 잡느냐에 따라서 진단 기준이 달라지겠지만 질병관리청에 따르면 체질량지수를 놓고 판단하거나 허리 둘레를 놓고 비만 여부를 평가합니다. 이에 대해서는 나이대별로 차이를 두지는 않습니다. 전자의 경우에는 키와 몸무게를 기준으로, 후자는 허리 둘레를 고려합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체질량 지수를 이용하는 방법도 있고 키에 맞는 표준체중을 이용하는 방법도 있습니다. 체질량지수는 몸무게 kg/ 키 m2으로 나누어서 >25가 넘으면 비만으로 보고 표준체중을 기준으로 하는 경우는 표준체중의 >120%가 되면 경도 비만으로 판정합니다.