신경과·신경외과의료상담
검소한집게벌레142
검소한집게벌레14224.02.02

갑자기 허리가 아픈데.....의심되는게

나이
성별
남성

갑자기 허리가 아파서....이상합니다.

근이완제 먹고 지금은 좀 나아졌는데

평소랑다른건 바닥에 한시간 넘게 불편한 자세로 앉아있었다는거? 말곤 의심되는게 없습니다.

허리를 삐끗했다는 느낌도 딱히 없었고요.

그런데 저렇게 앉았다가 몇시간 지났을쯤부터 허리(엉덩이 부분 바로 위)가 아프더라고요.

무엇이 문제일지 알려주실수있을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 앉아 있었다면 허리 주변 근육이 아플 수 있지요. 마치 손들고 오랜 시간 서 있다면 아프듯이요. 일단 가볍게 스트레칭 하면서 약 먹고 쉬시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크가 있거나 허리 협착증이 있는 경우, 장시간 앉거나 한 자세를 유지하는 경우,

    허리 근육이 경직되고 척추뼈 역시 인대와 함께 경직되면서 이후 눌렸던 부분이 움직이면서

    통증을 유발할 수 있게 됩니다

  • 유감스럽지만 언급하신 내용을 통해서 허리 통증의 구체적인 원인이 무엇인지 파악 및 판단 가능하정도의 근거가 있지는 않습니다. 불편한 자세를 유지한 것이 영향을 주었을 가능성은 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과체중이나 반복적인 허리의 외상 및 스트레스, 잘못된 생활습관으로 인하여 허리통증이 발생하기도 하므로 계속해서 허리에 통증이 발생하신다면 반드시 정형외과에 내원하시어 전문의와 상담 및 진료를 받아보시기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 척추기립근이 뭉쳐서 통증이 오는 경우가 많습니다

    근육통의 경우 강도는 천차만별입니다

    환자도 많이 봤지만 저 자신도 직접 겪어 봤습니다

    2명 정도 내시경을 평소 자세와 다르게 했는데 당일은 아무 일도 없었는데

    자고 일어나니 일어나지를 못 하겠더군요

    좋은 점은 외상이 아닌 근육통의 경우 금방 좋아진다는 것입니다.

    완전 회복까지는 오래 걸리지만 어느 정도 좋아지는데는 시간이 오래 걸리지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장시간 동안 불편한 자세를 유지하게 되면 척추와 주변 근육에 과도한 압력이 가해지며, 특히 엉덩이 부분 바로 위의 요추 부위가 가장 큰 영향을 받게 됩니다. 이로 인해 근육 긴장, 근육통, 또는 신경 압박 같은 증상이 발생할 수 있으며, 이는 통증으로 이어집니다. 자세를 개선하고, 정기적으로 허리를 위한 스트레칭이나 강화 운동을 하는 것이 중요합니다. 또한, 오래 앉아 있는 생활 습관을 개선하려면 정기적으로 일어나서 걷기, 자세를 바꾸기, 허리에 좋은 의자 사용하기 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 만약 통증이 지속되거나 심해진다면, 전문의와 상의하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 요추 추간판 탈출증에 대한 감별이 필요합니다.